Украина Политика

Крымские санкции

08 августа 2019

Санкционная политика в отношении Крыма началась после того, как в 2014 году жители региона при помощи референдума решили воссоединиться с Россией. Несмотря на то, что воссоединение Крыма с Россией на Западе считается «аннексией», санкции затрагивают население полуострова. То есть, на население земель, которые захвачены силой, накладывают санкции, чтобы облегчить им жизнь или помочь? Или все же санкции введены за то, что они проголосовали не так, как хотелось США и Европе? То, что выбор сделан осознанно и добровольно, на Западе пока что не признают.

Против крымчан введены ограничения, связанные с передвижением, выездом, получением виз, финансовыми операциями, работой страховых компаний, использованием морской и другой инфраструктуры. По сути, санкции введены против всех людей, живущих на полуострове, а не против руководства Крыма, что было бы логичнее.

Каждый раз расширяется санкционный список против России, что никак не сказывается на повседневной жизни. Не так давно в список попали несколько санаториев полуострова. Это только насмешило общественность, ведь вряд ли кто-нибудь из политиков США хотел посетить «Дюльбер», «Мисхор» или «Ай-Петри», именно россияне составляют основной туристический поток полуострова, и именно они посетят санатории Крыма, а американские санкции им безразличны. В посольстве России в США вообще заявили, что благодаря санкциям, популярность крымских санаториев, попавших в список, возрастет и пригласили в Крым американских граждан.

Вашингтон накладывает санкции на российский Крым каждые месяц-два и непонятно чего хочет этим добиться. На повседневной жизни крымчан это не сказывается никак, хоть тормозит развитие Крыма, но также вредит и европейским странам. В то время, как США продолжает вести негативную политику в отношении России, многие страны Евросоюза начинают осознавать ее ущербность. Однако, 12 июня 2019 года комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал продление крымских санкций на год. Далее окончательное решение должен принять Совет Евросоюза, собрание которого состоится 17 июня. Ранее санкции против России были продлены в июне 2018 года до 23 июня 2019 года. Эти ограничительные меры относятся к лицам Евросоюза и компаниям, находящимся в ЕС, при этом ограничены территорией полуострова.

Несмотря на то, что жители Крыма самостоятельно сделали свой выбор в полном соответствии с международным правом и уставом ООН, Украина до сих пор считает полуостров своей территорией, в чем ее поддерживают США и западные партнеры. В связи с этой политикой непризнания, европейские страны, входящие в союз, должны отказаться от любых экономических контактов с Крымом, им запрещено вести торговлю с полуостровом практически любыми товарами, также европейцам на полуострове нельзя приобретать недвижимость на полуострове, строить и совершать туристические поездки, круизным лайнерам нельзя заходить в крымские порты, а самолетам совершать посадку на аэродромах полуострова. ЕС не выдает визы россиянам, которые получили свой загранпаспорт в Крыму. Ограничительные меры, принятые в рамках этой европейской политики, являются одним из трех пакетов санкций ЕС, который ежегодно продлевается. При этом, это никак не связано с выполнением минских договоренностей, и в документах Евросоюза не прописан механизм отмены ограничений.

Европейские страны начинают понимать деструктивность ситуации санкционной политики. Не так давно полуостров посетила делегация европейских общественников, которые пообщались с местными жителями и поняли, что реальная жизнь Крыма отличается от того, что пишут в газетах и говорят чиновники заграницей. Члены делегации считают, что санкции, введенные против Крыма, являются ошибкой и хотят донести до своих соотечественников реальную ситуацию.

Комментариев пока нет