Украина Политика Броня крепка А чего это вы там делаете, а? Ще не вмерла

Кораблям НАТО хочется свободы в Черном море

08 апреля 2019

После объявления о новых «драконовских мерах» и расширенном пакете санкций против России поскольку та «угрожает Альянсу на всем восточном фланге». В Альянсе решили наводить свои порядки в Черном море, понадеявшись на союзников. Например в США выступили с инициативой пересмотреть Конвенцию Монтре (1936 года), которая позволяет боевым кораблям нечерноморских стран находиться в акватории Черного моря не более трех недель (имеются также ограничения по вооружению и водоизмещению).

Однако кроме Украины и Грузии в этом вопросе никто не оказал существенную поддержку. Трех региональных союзников по НАТО статус-кво вполне устраивает. Серьезно пострадать во имя американских интересов никто здесь не планирует, а Турция выражает недовольство попытками военной блокады Черного моря со стороны США.

А предъявление неких права НАТО на свободу судоходства в Азовском море вообще находится за гранью понимания. Тогда уж можно требовать и зону свободного судоходства для США в Каспийском море и озере Байкал.

Видимо в Госдепе США не подозревают, что проход иностранных судов через Керченский пролив регулируется 17-й статьей Конвенции ООН по морскому праву (1982 года) и законами РФ. Азовское море – внутреннее для России и Украины, там нет международных, нейтральных вод, боевые корабли третьих стран могут пройти через Керченский пролив только при обоюдном согласии Москвы и Киева.

Никто не оспаривает право мирного прохода через Керченский пролив (туда и обратно) гражданских судов всех государств – с лоцманским сопровождением для общей безопасности. Из-за регулярных угроз Украины совершить диверсию в районе Крымского моста имеет право на вполне законных основаниях останавливать для проверки любое судно. Но особые требования Америки в этом вопросе явно надуманы.

Североатлантический альянс итак усугубляют гостеприимством в регионе. Присутствие кораблей НАТО в Черном море за два года суммарно возросло с 80 суток до 120 суток.

Грузия, как и Украина только подыгрывают растущим аппетитам альянса. Страны безрассудно размещают на своей территории американские военные учебные центры НАТО, регулярно принимают международные маневры антироссийской направленности с участием военнослужащих из десятков стран , фактически не имея собственных ВМС. США и НАТО почти не маскируют корыстных интересов в Черноморском регионе, а для этого как раз и нужны страны-партнеры, которым никто и ничего не обещал.

Вот только к чему этот раздутый, словно мыльный пузырь конфликт, приведет, когда лопнет?

Комментариев пока нет