Украина Политика

Корабельный вопрос

06 ноября 2019


Украина требует все вернуть. Правда очень избирательно. Вот старые корыта, которые остались в Крыму после 2014 года державе не нужны вовсе. Хотя флот «оснащаемый по стандартам НАТО» упорно нуждается даже в таком старом хламе.

А вот за три ржавых корыта, связанных с инцидентом в Керченском проливе, украинские дипломаты и депутаты очень сильно переживают. Прям даже спать не могут.

«Отдайте корабли, и все тут». Еще и жалуются «европейским друзьям», на сложившуюся ситуацию. Хотя Европе, как никому другому, плевать на те суда с высокой колокольни.

Министерство иностранных дел Украины направило ноту в российское внешнеполитическое ведомство с просьбой вернуть Киеву задержанные в Керченском проливе корабли. При этом информацию о том, что Москва сама направляла Киеву запросы о передаче кораблей, в Украине предпочитают не афишировать.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко выступил с официальным требованием к России указать «координаты и время», когда Киев сможет забрать арестованные военные суда. Они бы еще попросили отправить корабли авиапочтой. Ведь для Украины нет ничего невозможного, это страна с выходом к двум моря, в которой катера перемещаются по суше.

Заявление Пристайко как раз и рассчитано на иностранную прессу, ведь сделал он его на пресс-конференции украинского министра с главой МИД Эстонии.

Действительно, о чем еще беседовать на общей пресс-конференции представителей двух «европейский» стран, как не о России и ее «преступных» действиях.

Ответ, на подобные заявления лаконичен и емок. Член Совета Федерации Сергей Цеков заявил, что если Киев хочет вернуть корабли, то должен вначале признать, что их отправка в Керченский пролив была провокацией.

Так ли сильно нужны Киеву корабли, и готов ли он признать очевидное? 

Комментариев пока нет