Украина Политика

Конец президента расходников?

26 декабря 2018

Вот и закончилось украинское военное положение. Тихо и без фарса.

Еще на старте всей этой истории, первоначальный механизм провокации в Керченском проливе подразумевал введение военного положения на 2 месяца, чтобы зацепить начало президентской кампании и сорвать выборы. Но Порошенко был вынужден был вынужден сократить срок военного положения на месяц и гарантировать обязательное проведение выборы 31 марта, чтобы провести решение через Раду, потому что ему в этом вопросе совсем не доверяют.

В итоге изначальный смысл военного положения был утерян, так как вводили его с прицелом на срыв выборов, а не реальную войну. Продлить положение могло только обострение ситуации, но его не случилось. На организацию еще одной провокации Порошенко, видимо, отмашку хозяева не дали.

Впрочем, свою бесполезность Порошенко доказывал уже не раз. Интересной в этой истории выглядит судьба экипажей катеров, сыгравших роль пушечного мяса. К счастью, их командиры не решились открывать огонь по пограничникам, ясно понимая к чему это приведет. Их главкома больше бы устроило, если бы они принесли себя в жертву грядущим выборам и совершили самоубийство, тогда бы он развернулся. Глядишь и удалось бы выборы сорвать.

За время своего правления Порошенко и команда очень ясно дала понять, что другие люди для них значат ничего. Моряки должны были пойти в расход ради продвижения бумажки в парламенте. Все погибшие на Донбассе, и ВСУшники, и правосеки, и ополченцы, и мирные жители – все они умерли просто потому, что Порошенко было нужно удержаться у власти, ведь вся его агрессивная антироссийская риторика пошла бы псу под хвост. Помимо того, что война это очень денежный бизнес, конечно.

К счастью, так или иначе, период Порошенко уходит. Неизвестно кто придет к власти, но очевидно, что у этого вурдалака шансов никаких. Конечно, радикальное изменение подхода украинских властей маловероятно, но есть надежда, что новый президент по крайней мере не будет пускать людей в расход направо и налево ради пиара или краткосрочных политических выгод.

Комментариев пока нет