Мир Политика

Клоуны в деле: ангажированные СМИ распространяют фейки о сбитом в Ливии российском самолете

08 сентября 2020
Ангажированные средства массовой информации и telegram-каналы распространяют видеозапись, на которой русскоговорящий пилот рассказывает о том, как был сбит его самолёт. 

Местом действия съёмок стала пустыня. А на кадрах можно увидеть парашют и обмундирование пилота.

Сотрудники некоторых СМИ уже заявили, что материал является доказательством присутствия российских военных в Ливии. Однако при детальном разборе становится понятно, что видео является низкопробным фейком.

Первое что бросается в глаза – отсутствие дыма и обломков от упавшего истребителя, о котором так эмоционально рассказывает пилот. Далее стоит обратить внимание на одежду летчика – специальный комбинезон отсутствует, что видно на кадрах.

Сам пилот находится в нескольких сотнях метров от упавшего самолёта. Однако, если бы самолёт упал в действительности, да ещё и на вражеской территории, пилот должен был бы удалиться как можно скорее, взяв с собой только маяк и оружие. Наш же актёр не собирается никуда уходить. Он записывает кино.

Телеграм-канал REVERSE SIDE OF THE MEDAL вообще предположил, что видеозапись была снята во время учений.

«Что произошло? Парень просто заснял очередное упражнение согласно плану УТП по обнаружению и эвакуации сбитого пилота. По программе всё просто, молодого либо провинившегося лётчика, вывозят на вертолёте за пределы аэродрома. Посадочным способом высаживают его на точку, которая известна группе ППС. Далее он расправляет парашют, включает комара, а РП включает секундомер. И всё, ждём время обнаружения и считаем оценки. А военлёт, чтобы не было скучно на жаре, решил для нас снять фильм», - говорится в посте.

Совершенно очевидно, что видеоматериал является низкопробным вбросом, который возможно был снят на учениях. Видеозапись никак не доказывает присутствие российских военных в Ливии.

Комментариев пока нет