Украина Политика

Киев пригрозил «нанести удар» по архитекторам из Вены, если они не уйдут из Крыма

16 января 2021

Власти Украины уже несколько лет составляют список врагов страны. Попасть в него – проще простого, достаточно лишь хоть как-то принять участие в жизни Крыма, ну или в некоторых случаях просто «мордой» не выйти. Но первое, безусловно, для украинских властей приоритетнее.

И вот в полку прибыло - Вольф Прикс, архитектор и глава Coop Himmelb(l)au, вместе со своим бюро попал в немилость. Причина, как и в других случаях, просто смехотворна – он создает проект оперного театра в Севастополе. В строительстве не участвует, бетон не заливает, сваи не заколачивает. Просто нарисовал чертеж.

Подгорело у украинских правителей знатно. Такое ощущение, что они с лупой сидят и рассматривают, что там в Крыму делается и кем. В общем, Приксу поступил звонок от посла Украины в Вене Александра Щербы, который в приказном тоне запретил архитектору творить в Крыму, а потом начал читать ему мораль о том, что такое хорошо, а что – хорошо для Украины. Ну и шлифанул угрозой, это вместо прощания:

«Иначе он пригрозил, что нанесет удар по мне и нашему архитектурному бюро», - сказал Прикс.

Более того, архитектор сказал, что на него начали нападать укротролли в интернете, прознавшие о разговоре с послов и его итогах.

Странная позиция у властей Украины. С одной стороны, они говорят о щемящей боли в сердце за крымчан, за их якобы тяжкую судьбинушку, а с другой – стараются максимально испортить им жизнь, запугивая всех иноземцев, кто посмеет вступить на полуостров. Ну и Россию всеми матами крыть. Долгие годы идет это война украинских политиков с ветряными мельницами и крымчанами, только воздух сотрясают: Крым как развивался, так и будет, представители иностранного бизнеса как приезжали туда контакты налаживать, так и приезжают.

Это еще надо посмотреть, кому хуже живется, ведь многие из тех, кто решил принять позицию майданушников, сейчас жалеют о своем решении. Говорят, что обещания светлого будущего не выполнены, Европа не стала ближе, как и уровень жизни вожделенной заграницы. Домой бы вернуться, да стыдно.

Прикс и его бюро – лишь один из многих, кто выслушивал угрозы в свой адрес из уст украинских дипломатов, только дальше лая в трубку и запрета на въезд на Украину дело не уходит. 

Комментариев пока нет