Украина Политика

Киев мечтает о флоте в Азовском море

11 сентября 2018

Украинская сторона продолжает заявлять о задержании своих кораблей в Керченском проливе, и о том, что вся эта ситуация похожа на блокаду Азовского моря. Но о какой блокаде может идти речь, если все мероприятия выполняются в рамках официальной процедуры досмотра кораблей, в соответствии с договором, заключенным между Украиной и Россией от 2003 года, «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива»? Сегодня Украина решила увеличить свое военное присутствие в акватории Азовского моря с целью принудить российскую сторону не останавливать и не проверять суда, которые направляются в Мариупольский и Бердянский торговые порты. Наверное, они считают, что в международном праве можно установить отношения кумовства, и только их суда не будут подвергаться проверкам, но чем же они лучше остальных?

Более ранние заявления украинской стороны о нарушении Россией норм международного права в морских проверках, не имеют ничего общего с действительностью. Хотя требования Украины о прекращении досмотров, явно свидетельствуют о незаконных намерениях, в условиях сегодняшнего российско-украинского кризиса.

В соответствии с договором от 2003 года, Россия и Украина должны сами разбираться в своих проблемах без привлечения третьих лиц, но несмотря на это, Украина обратилась к европейским и американским партнерам о введении санкций против черноморских портов России, из-за Азовского вопроса. Разве это логично? Ответа от Европы и США конечно никакого не поступило, зато на подстрекательские советы американские «друзья» всегда были щедры! Они высказались, что развитие этого вопроса может привести к аннексии Азовского моря Россией и без крепкого боеспособного флота, на который нужны немалые деньги, и поддержки западных партнеров, Киеву самому не справиться.

Будучи хорошо про мотивированы, украинцы начали перебрасывать бронекатера в Азовское море, но катер есть катер, а вот создать сильный и современный морской флот при нынешней экономической ситуации, у Украины навряд ли получится. Хотя США уже предлагает свою помощь украинским ВМС, в виде двух новеньких катеров класса Island, 30-ти метровых "Айленда", техническое обслуживание и текущий ремонт которых, обойдутся украинскому бюджету чуть больше чем $10 млн. Возможно, услышав эту цифру, украинская сторона до сих пор и не забрала их себе.

Военно-морской флот, конечно, очень важная вещь для любого государства, но не в той ситуации, когда обнищавшая экономика, да и сам конфликт можно решить более грамотным политическим способом, не идя при этом на поводу заокеанским интересам!

https://ok.ru/profile/586722668046/statuses/68294279927054

Комментариев пока нет