Мир Политика

Ходят тут всякие

09 августа 2019

Не успели еще завершиться масштабные грузинские ученья, как США, желая контролировать Черноморский регион посылает туда эсминец «Портер», видимо, чтобы запугать всех своими «Томагавками».

Впрочем, «буйного» гостя уже взял на сопровождение Черноморский флот. Уже одно это действует незваным гостям на нервы.

США стараются поддерживать постоянное присутствие в Черном море, чтобы там все время был хотя бы один корабль. Это и регулярные ученья в регионе и просто гостевые визиты. Но не стоит забывать, что согласно «конвенции Монтре», корабли нечерноморских стран имеют право заходить в Черное море на срок до 21 дня.

«Военно-морские операции, которые мы проводим в Черном море с нашими союзниками и партнёрами, поддерживают прочные отношения, необходимые для региональной стабильности», - заявила в фей буке вице-адмирала США Лизы Франкетти.

На счет стабильности можно поспорить. Регулярные «вылазки» эсминцев и разведывательные полеты американской авиации не способствуют развитию дружеских отношений между США и Россией.

Да и у американцев с Турцией не самые теплые отношения, вряд ли она пустит их на свои базы. Рады «Портеру» будут только в Одессе и Поти, но такая «дружба» не окажет серьезной поддержки судну США.

Максимум на что может рассчитывать эсминец – трехнедельная прогулка под бдительным контролем РФ. А это, по своей сути, мало похоже на демонстрацию стабильности и силы в Черноморском регионе, как пытаются показать США.

Комментариев пока нет