Ближний Восток Политика Ближневосточный замес

Хашогги: наживка или жертва обстоятельств?

23 октября 2018

Вот уже 3 недели не утихают споры вокруг загадочного и жестокого убийства журналиста Джамаля Хашогги.

Напомню, Хашогги работал обозревателем американской The Washington Post и с 2017 года жил в США. Он пропал 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Более двух недель руководство саудовской дипмиссии утверждало, что журналист покинул ведомство. А в ночь на субботу 20 октября государственные СМИ Саудовской Аравии распространили сообщение генпрокурора страны о том, что Хашогги мертв, а к его гибели якобы привела случайная ссора с сотрудниками консульства.

При этом турецкие официальные лица распространяют такие версии убийства журналиста от которых стынет кровь в жилах. Озвучивать я их не стану.

И вот, сегодня появилось очередное сообщение с претензией на сенсацию: некий турецкий политик заявил, что тело журналиста найдено в колодце на территории резиденции саудовского генконсула в Стамбуле. Через несколько часов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опроверг данное сообщение. Он в очередной раз заверил, что турецкие спецслужбы делают всё возможное для расследования нашумевшего инцидента и пообещал рассмотреть возможность применения дипломатических мер против Саудовской Аравии в ответ на это убийство. То есть Эрдоган допускает введение санкций в отношении Эр-Рияда.

Тем временем, сенаторы США потребовали от президента так же ввести против королевства жесткие санкции. Например, в рамках «акта Магнитского». «Я абсолютно уверен, что саудиты в ответе за это. И мы намерены это доказать. И, к сожалению, в этом нет ничего удивительного. Но тот факт, что человека заманили в дипломатическое учреждение, убили, тело расчленили, вызвали группу, чтобы вынести останки, возмутителен. Это зверство, и на него будет быстрый ответ конгресса», — заверил сенатор Марко Рубио. Трамп, в свою очередь, не допускает того, чтобы возможные санкции против Эр-Рияда затронули контракты на поставку оружия: шутка ли, на кону почти 100 миллиардов долларов.

Великобритания же невнятно бормочет о необходимости тщательного расследования и справедливого наказания виновных. Но то ли потому, что здесь невозможно применить формулировку «хайли лайкли» (журналиста убили – и это факт), то ли потому, что в скандале замешано известное лицо королевских кровей и многомиллиардные контракты, никто не призывает к введению экономических санкций и политической блокаде Саудовской Аравии.

Как бы там ни было, дело ясное, что дело тёмное. На мой взгляд, сейчас именно от Анкары зависит в каком свете будет представлено убийство журналиста. А это значит, что Эрдоган заполучил королевскую семью из Эр-Рияда на крючок, и нет никаких сомнений, что он воспользуется сложившейся ситуацией: будь то вывод саудитских боевиков из Идлиба или инвестиции в экономику Турции. 

Комментариев пока нет