Американское военное присутствие в Сирии, по заявлениям ряда американских политических деятелей будет продолжаться в Сирии до тех пор, пока Вашингтон не будет уверен, что на территории страны не осталось ни одного террориста, и политический процесс идет в правильном направлении.

Иными словами, американцы будут оставаться на территории САР и строить там свои базы до тех пор, пока Белый дом под управлением нынешнего президента Дональда Трампа или его сменщика в 2022 году (что вероятнее всего) не повторит знаменитую ленинскую формулу – верной дорогой идете, сирийские товарищи. По-русски это называется «когда рак на горе свистнет». Сирийские товарищи, большая часть которых состоит из курдов, кстати, вовсе не против американских военных баз и присутствия американских военных. Они полагают, что так будет проще контролировать нефтяные месторождения на благо торжества демократии в отдельно взятой арабской стране. Не будем отказывать в наивности сирийским товарищам из Демократического союза и вернёмся к численности американского военного контингента.

Вашингтон наращивает военный контингент в Сирии по трем причинам.

Первая причина

Во-первых, из-за мифической иранской угрозы Израилю, хотя Вашингтон и лично глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон сделали все для того, чтобы «сказка стала былью», оставшись при этом сказкой, когда объявили Иран главным рассадником международного терроризма, коим он не является.

Вторая причина

Во-вторых, это курды – основная военная сила на территории арабской республики после фактической ликвидации та называемого «Исламского государства». По мнению некоторых экспертов, американцы будут активно разыгрывать курдскую карту, о чем также недавно писала газета The Washington Post, для того, чтобы продолжить оказывать давление на законного президента Сирии Башара Асада, например, через создание управленческих структур на севере страны, не подчиняющихся Дамаску.

Третья причина

В-третьих – все то же неувядающее «разделяй и властвуй». Вооруженные конфликты и столкновения между различными группировками оппозиции и остатков исламистов в Сирии, увы, будут продолжаться. В этом основной смысл и задача американской военной кампании. Один известнейший деятель французской революции сказал, что пока гильотина работает – революции ничего не угрожает. Так и в Сирии: пока продолжается кровопролитие, американскому военному присутствию ничего не угрожает. Только платой за это спокойствие становится жизни американских солдат, не говоря о жизнях гражданского населения в Ираке, Сирии и Афганистане.

Комментариев пока нет