После двухдневной путаницы и неразберихи в десяти регионах Украины наконец вступило в силу военное положение продолжительностью в 30 дней в областях, которые граничат с Россией и Приднестровьем. Чего же ждать от таких нововведений украинскому народу, бизнесу и армии? Первые изменения коснулись границ незалежной: несколько десятков россиян не пустили на территорию страны.

В ряде областей идёт охота за призывниками, гражданским лицам намерены запретить ношение военной формы, а на дорогах появились стихийные блокпосты. Так в Николаеве представители «Азова» предложили формировать по области отряды самообороны и проводить подготовку местного населения по медицине и действиям для защиты страны. А под Мариуполем детей заставляют рыть окопы.

Основной задачей на ближайшее время, по мнению националистов, является разрыв каких-либо дипломатических отношений с Россией и информирование населения — как вести себя при военном положении, как группироваться.

Перегруппировываться под военные нужды предлагает и глава Генической районной государственной администрации Украины Александр Воробьёв. Он уже приготовился изъять у предпринимателей отели для нужд армии в рамках военного положения. «Я при представителях СМИ отмечу, что размещу тут столько военных, сколько будет необходимо для защиты нашей с вами территории и всей Украины... Я не буду слушать те слюни и сопли некоторых руководителей учреждений, которые будут говорить, что они уже запечатали помещения на зимний период. Всё откроем, а кого-то отправим куда надо и на сколько нужно», — сказал он. По словам чиновника, жители региона должны благодарить президента Украины Петра Порошенко за то, что он ввёл военное положение.

Транспорту тоже не удастся отсидеться. Сотрудники транспортной сферы в регионах, где введено военное положение, будут активно привлекаться к мероприятиям по отражению возможной российской агрессии, заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян. «Мы планируем по швейцарскому образцу ввести активное участие сотрудников сферы транспорта в территориальной обороне», — заявил Омелян.

Также глава ведомства посоветовал всем портовикам и железнодорожникам подготовить «тревожный чемоданчик» с трёхдневным запасом необходимого на случай срочной мобилизации.

Президент Украины Пётр Порошенко во время встречи с жителями Черниговской области 28 ноября заявил, что в связи с введением военного положения в ряде регионов страны украинские войска будут передислоцированы. Порошенко добавил, что Киев должен «держать оружие наготове» на территории Донецкой и Запорожской областей, а также у побережья Азовского моря.

Но истерия пошла дальше. Похоже украинские военные скоро будут умолять войска РФ вторгнуться в Украину. Петр Порошенко заявил, что в случае начала «наземной агрессии России», зарплаты военным будут повышены с первого дня вторжения на территорию Украины. «Если мы введем военный компонент военного положения в случае вторжения, повышение будет с этого же дня», — подчеркнул он. Порошенко отметил, что он дал задание подготовить необходимые документы.

Президент публично обещал, что права граждан не будут затронуты. Но в действительности мы видим другую картину. Люди недовольны и не понимают, зачем надо было вводить военное положение и к чему кроме ограничений и запретов это приведет. 

Комментариев пока нет