Россия Политика

Как Яшин и Соболь втянули мертвых в грязную политическую авантюру

15 июля 2019
Член Общественной палаты РФ, юрист Илья Ремесло привел убедительные доказательства фальсификации избирательных документов так называемыми «независимыми кандидатами» в МГД Любовью Соболь, Ильей Яшиным и Иваном Ждановым.

Член Общественной палаты РФ, юрист Илья Ремесло привел убедительные доказательства фальсификации избирательных документов так называемыми «независимыми кандидатами» в МГД Любовью Соболь, Ильей Яшиным и Иваном Ждановым.

В подписных листах оскандалившихся соратников Алексея Навального обнаружили данные умерших людей. Ремесло опубликовал результаты своего расследования и привел доказательства – свидетельства о смерти и фотографии с могил москвичей, которые оказались в избирательных документах Соболь, Яшина и Жданова.

«Я свою задачу вижу в том, чтобы оградить от последствий общество, которое нагло хотят использовать. Они ведь даже уже мертвецов вовлекают в свои грязные политические игры», - отметил юрист.

У Яшина и Соболь нашли около 15% брака, что превышает максимально допустимый порог. Помимо мертвых в «подписантах» оказались и попросту выдуманные граждане. Впрочем, пойманные с поличным либералы в свойственной себе провокационной марене попытались оспорить решение комиссии о недопуске на выборы, инициировав несогласованную акцию протеста.

Как ни странно, но митинг только подытожил электоральную несостоятельность забракованных кандидатов. На пятерых они смогли привлечь к акции не более тысячи человек, т.е. 3% от общего числа сданных ими подписей. Когда используешь подписи мертвых, будь готов, что митинговать за тебя они не пойдут, иронизировали пользователи Сети.

В общей сложности Мосгоризбирком забраковал подписи девяти кандидатов, придерживающихся разных политических взглядов. В их числе оказались члены КПРФ Вадим Кумин и ЛДПР Василий Власов. При этом «мертвые души» обнаружили только у «независимых кандидатов», по ходу избирательной компании истерично обвинявших всех вокруг в фальсификациях.

Как часто бывает, вором оказался тот, кто громче всех кричал «ловите вора». А митинг – не более чем попытка привлечь внимание к ситуации под нужным либералам углом. Акция, которую никто не трогал весь день и позволял протестующим свободно гулять по Москве, несмотря на незаконность акции, стала одной из самых малочисленных за последние годы.

Отчаявшимся Соболь и подельникам пришлось прямым текстом призывать немногочисленный «электорат» кидаться на полицейских и устроить возле избиркома «потешный майдан». Наконец, подельница Навального счастливо расплылась на руках правоохранителей, а аппарат дружественных СМИ начал свое дело.

Как отметил политолог Павел Данилин, инициаторы, очевидно, хотели, чтобы их «повинтили». Для забракованных кандидатов задержание – хайп, способ выслужиться перед хозяевами и доказать им свою значимость. Однако для сторонников, брошенным в топку очередной авантюры, административка может стать пятном на биографии. По сложившейся в ФБК традиции, помогать им никто не будет.

Что касается художеств Соболь и Яшина, то ответственность за фальсификацию документов понесут вовсе не кандидаты, а волонтеры, которые собирали подписи. Группировка Навального, судя по рассказам пойманных за рисовкой, уже списала их как расходный материал.

Комментариев пока нет