Украина Политика А чего это вы там делаете, а? Крымчей? Ще не вмерла

Как в феврале 2014 года меджлис обманул своих активистов

26 февраля 2019

26 февраля 2014 года, это одна из ключевых дат Крымской весны. В этот день ровно 5 лет назад в Симферополе могла случиться непоправимая беда, обманным путем, лидеры экстремисткой организации «меджлис», заманили крымских татар на площадь перед зданием парламента, где им уже была приготовлена бойня с русскоязычным населением Крыма.

Вспоминая те события становиться страшно, ведь именно от них зависел дальнейший мирный ход событий на полуострове. На площади перед парламентом собралась огромная толпа. Разъяренные крымские татары с одной стороны и пророссийские дружины с другой. К крымским татарам присоединились прибывшие на подмогу радикально настроенные боевики «Правого Сектора». Технологии точно такие же, как и на Майдане - распыление газа, координаторы в красных куртках, максимум агрессии. В тот день погибло два человека. Игорь Постный и Валентина Коренева выступали за Воссоединение с Россией. Напряжение в городе было невероятным. Меджлисовцы готовились к атакам, приехавшие "правосеки" жаждали крови, пророссийские силы сдаваться были не намерены. Крым стоял на пороге масштабнейшего кровопролития.

Вспоминая те события председатель Общественной палаты РК, в феврале 2014 года занимавший пост вице-спикера Верховного Совета АРК Григорий Иоффе рассказал, что накануне тех событий беседовал с лидером "меджилиса" и депутатом крымского парламента Рефатом Чубаровым.

"Представители меджлиса появились в здании парламента, у меня в кабинете появился Рефат Чубаров, и мы, я думаю, часа три с половиной-четыре сидели с ним, и он ставил вопрос о том, чтобы не проводить сессию"— сказал Иоффе, имея ввиду сессию Верховного Совета, запланированную как раз, на 26 февраля 2014 года.

По его воспоминаниям, уже на следующий день 26 февраля представители крымских татар вышли на площадь перед зданием ВС Крыма после сообщений о том, что "парламент готовится принимать какие-то ужасные, страшные решения, которые навредят крымско-татарскому народу". "Это были абсолютная политическая манипуляция и вранье. И я убежден, что люди, которые были на этом митинге ужасном, сегодня понимают, как их обманули", — отметил Иоффе.

Комментарии 1

Недоработочка у лидеров "меджлиса" вышла. Не догадались проплатить снайперов из Грузии и Прибалтики.