Украина Политика Броня крепка

Как Украина пытается разыграть межнациональную карту в Крыму

06 апреля 2019

Украина, не смотря на сложности на своей политической кухне продолжает попытки по дестабилизации политической и социальной ситуации в Крыму через крымских татар.

Все постсоветские годы власти Украины при помощи руководства Меджлиса крымско-татарского народа способствовали нагнетанию межнациональной напряженности в Крыму. Причем специально проводилась политика противопоставления крымских татар основной массе русскоязычного населения полуострова.

Это проявлялось и в попустительстве «самозахватов земель», осуществляемых с начала 1990-х татарами-переселенцами из стран СНГ. И в легализации на Украине запрещенного в России исламистского движения «Хизб ут-Тахрир», в результате чего произошла радикализация значительной части татарской молодежи.

Лидеры радикальной части Меджлиса М. Джемилев и Р. Чубаров осознав, что с приходом России на полуостров, и четкого следования законам РФ они не смогут получать те скрытые дивиденды, которые у них были во времена незалежной. И переехали в Киев, чтобы оттуда развернуть мощную информационно-пропагандистскую кампанию против РФ за соответствующее вознаграждение.

В результате, России были выдвинуты обвинения в «аннексии Крыма» и «нарушении прав крымских татар». При чем это очень долгоиграющие темы. Когда в Крыму проходят очередные аресты и обыски у подозреваемых, в незалежной это праздник, ведь это очередной повод рассказать иностранным правозащитникам о «зверствах на полуострове» и несоблюдении прав человека. Те в свою очередь распространяют слухи о якобы имеющих место «массовых арестах и похищениях крымских татар».

А это, в свою очередь, очередной повод для введения Западом антироссийских санкций.

Для поддержания неугасающего интереса к столь сложной теме в Украине идут на все: это и акции по оказанию помощи детям задержанных, но только если они крымские татары. На других детей, попавших в сложную ситуацию из-за ареста одного из родителей, в самой незалежной внимания вообще никто не обращает – неперспективно. В ход идут и флешмобы, и одиночные пикеты и желательно где-нибудь в Европе чтобы было более престижно.

При этом о собственных сложностях с распоясавшимися переселенцами из Крыма в Украине закрывают глаза. Достаточно вспомнить недавний конфликт, возникший в «новом Крыму» - херсонской области.

3 апреля в Чонгаре Генического района Херсонской области представители общественных формирований «Аскер» и батальона «Айдар» из автомата расстреляли 3 автомобиля охранного агентства «Азов», которое охраняет частное аграрное предприятие «Чонгар», принадлежащее крымскому татарину экс-главе Генической РГА Сейтумеру Ниметуллаеву. При этом Лидер общественного формирования «Аскер», небезызвестный Ленур Ислямов заявил, что «Аскер» - это всего лишь безоружное гражданское формирование, которое патрулирует территорию Генического района, уже четвертый год подряд.

Но разве об этом инциденте будут рассказывать в международной прессе как о «нарушении прав крымских татар» в херсонской области? 

Комментариев пока нет