Россия Политика

Как регионы борются с АБЗ - Питеру это и не снилось

20 сентября 2020

Вот почему в регионах люди и чиновники как-то находят способы борьбы с токсичными асфальтобетонными заводами, а в Петербурге власть даже не хочет слышать, что АБЗ-1 - это реальная угроза экологии.

Вот вам пример из Колымы. Там есть предприятие «КолымаДорСтрой», которое загрязняет воздух токсичными выбросами. Чиновники прислушались к жалобам местных жителей о том, что завод им, мягко говоря, мешает дышать, и потребовали установить обязательную СЗЗ для некоторых объектов предприятия. Дело ушло в суд, который в итоге обязал асфальтобетонный завод выполнить требуемые условия.

Или вот Татарстан, где АБЗ незаконно стоит на территории природного заказника. Одна проверка активистов, другая - и ситуацией уже заинтересовались в ОНФ, а затем и в региональном комитете по биоресурсам и природоохранной прокуратуре. Вероятно, дело закончится выселением асфальтобетонного завода с территории заказника.

В Питере, между прочим, тоже переносят АБЗ в санитарную зону Финского залива, что априори незаконно. Завод долгое время отравлял жизнь коломяжцам, и недавно им удалось избавиться от токсичного предприятия, которое хотят перенести в Конную Лахту. Вот прям к садоводствам, где живут люди, и к Юнтоловскому заказнику, где уникальная флора и фауна.

Петербургских чиновников даже не смущает такая ситуация, наоборот, они уверяют, что переезд законен. Неужели так сложно встать на сторону народа? Или деньги важнее жизней?

Комментариев пока нет