Украина Политика

«Как не попасть в цель»

05 ноября 2019


На Украине опять стреляли: испытывали разнообразные комплексы, в том числе и старые добрые ЗРК С-300В, которые Киев планирует восстановить на вооружении, и новенькие РЗСО «Ольха», да ракеты «Нептун».

Отставить панику: стрельбы сначала были на Ягорлыцком полигоне и зенитные. Как заявлено, главная их цель – проверка технического ресурса. В субботу доблестное украинское воинство продолжило свою пляску на южных полигонах. Запускался то ли «Нептун», то ли что-то попроще. Жителям соседнего Крыма пришлось немного поволноваться: запускались «изделия» в направлении полуострова. Достичь его, конечно, они не могут, да и наше ПВО работает как следует, но, как говориться, чем черт не шутит. Украина славится тем, что попадает в цели не намеренно, а случайно. «Упс, кажется, мы попали». И попали не в учебные мишени, а куда-нибудь «посерьезней», как это было несколько лет назад – в гражданские воздушные судна, например.

Так, 4 октября 2001 года, украинские военные во время учений в Крыму сбили над Черным морем российский пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь». Самолет выполнял регулярный рейс Тель-Авив — Новосибирск, взорвался в воздухе на высоте 11 000 метров и рухнул в Черное море примерно в 200 километрах от Сочи. Все находившиеся на борту 66 пассажиров (среди них был 51 гражданин Израиля) и 12 членов экипажа погибли. На Украине тогда лгали все, отрицали сам факт проведения учений, затем с оговорками признали проведение стрельб из ЗРК на мысе Опук под Керчью, но при этом с негодованием отвергали возможность ошибочного попадания ракеты в пассажирский лайнер.

Произошедшая трагедия с Ту-154 ничему не научила Украину и ее военных. Безнаказанность способствует повторению трагедии в гораздо большем масштабе: уничтожение украинским ЗРК «Бук» малазийского «Боинга-777» над Донбассом 17 июля 2014 года и гибель 298 человек, что традиционно стало предметом спекуляций и элементом информационной войны Запада против России.

Версию, что российский самолет Ту-154 мог быть поражен украинской зенитной ракетой комплекса С-200, первыми тогда сообщили американские СМИ. Подтвердили эту информацию и в Пентагоне, сославшись на данные спутников слежения. Примечательно, что после трагедии со сбитым украинским ЗРК «Бук» малазийским «Боинг-777» рейса МН17 американцы так и не соизволили предъявить данные своих спутников-шпионов, которые позволили бы установить точное место пуска ракеты.

И даже после таких мягко говоря «ляпов» украинских военных находятся смельчаки, которые не только не боятся находиться возле закрытого для проведения стрельб района, но и входят в него, рискуя быть случайно сбитыми шальной украинской ракетой. Смельчак этот – молдавский танкер «Делфи», полностью игнорируя предупреждения украинских ведомств об опасности нахождения в секторе полетов ракет, бороздил территориальные воды Украины, являя собой всю отвагу и решительность маленькой, но гордой Молдавии.

Понятно, что вдруг появившаяся необходимость таких испытаний навеяна все чаще всплывающими видео со стрельбами российских «Калибров» по террористам в Сирии и в ходе учений ВС РФ. Украинским военным тоже хочется прославиться, только пока все никак не получается «попасть в цель».

Комментариев пока нет