Россия Политика

Как Макаров уничтожает конкурентов – история семейного бизнеса петербургского парламентария

19 декабря 2020

Некоторые петербургские депутаты очень неплохо живут. Они даже могут самостоятельно оплатить свое выдвижение в ГД. Первое место среди таких вот жирующих занимает спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, который, кстати, как раз собирается баллотироваться в Госдуму.

Нужно ему это, видимо, чтобы увеличить свои доходы (хотя у него и так миллиарды). По данным Телеграм-канала АНП, у Макарова от 3 до 8 млрд рублей. Общая сумма доходов его семьи составляет 30 млрд рублей. Этот товарищ и впрямь все в семью несет – поставил родню на высокопоставленные посты и наживается на городе.

Например, компании его свата Владимира Селегеня выиграли госконтракт на поставку ИВЛ. Причем продавались аппараты по нехило завышенным ценам. А в наше время каждый аппарат может спасти чью-то жизнь. Но какое дело до этого Макарову и его родственникам.

Дочурка спикера Анна Селегень занимала не последнее место в реализации контрактов ГК «Петрострой». По этому делу в ее квартире недавно проходили обыски. В 2016 году она получила 50% акций компании «Еврострой-М» - одной из самых крупных в то время. Когда журналисты начали расследовать семейный бизнес Анны, она передала акции тестю – Владимиру Селегеню.

Излюбленным районом Макарова является Петроградский. Там он создал целую империю в сфере строительства. Каждого застройщика, кто не хочет играть по его правилам, спикер выживает из района.

Так, например, он выступил против строительства ЖК Meltzer Hall, заявив, что данная стройка несет угрозу для культурно-исторического наследия города. На деле владелец компании-застройщика «Альфа Фаберже» Виталий Бахарев получил все разрешения.

Что касается сноса дореволюционного здания фабрики и других объектов, то они были признаны аварийными еще почти 20 лет назад. У них нет статуса культурно-исторических.

Объекты, имеющие этот статус, застройщик сносить не будет. Они станут частью ЖК, для чего их реконструируют. Но депутаты направили губернатору Александру Беглову аж два запроса по этому поводу.

Впрочем, подобная история была и в прошлом году, когда Макарова не устроил ЖК на Большой Разночинной улице. Тогда компаниям «Балтийская коммерция» и «Статус Эр» пришлось повременить со строительством.

Для уничтожения врагов Макаров использует одну схему. Вдруг появляется группа активистов, которые обращаются к нему с просьбой остановить то или иное строительство.

Затем сам спикер вносит территории, где собираются построить неугодный ему ЖК, в список Зеленых насаждений общего пользования, к примеру. А пока застройщики судятся в попытках признать депутатское решение неправомерным, сроки строительства смещаются, убытки растут.

Комментариев пока нет