Россия Политика

Как компании из Прибалтики воруют миллиарды в РФ

02 июня 2020
В России работает огромное число компаний из Прибалтики, и их бизнес едва ли можно назвать честным. Иностранные фирмы просочились даже в столь значимую для общества сферу, как ЖКХ.

В России работает огромное число компаний из Прибалтики, и их бизнес едва ли можно назвать честным. Иностранные фирмы просочились даже в столь значимую для общества сферу, как ЖКХ.

Взять работающую в Петербурге литовскую компанию «РСП» («Ремонтно-строительное предприятие»), активно имитирующую управление многоквартирными домами. По факту гражданам, попавшим в «сферу ответственности» этой конторы, в буквальном смысле приходится воевать за то, чтобы управляющая компания исполняла взятые на себя обязательства.

Мошенничество в особо крупных размерах, некачественные услуги или отсутствие таковых, обман рабочих – все это относится к ОАО «РСП», о чем несложно узнать из открытых источников. Тем не менее, фирма стабильно получает контракты. Например, в первый год работы «РСП» выиграло сразу восемь лотов, что невозможно без подкупа.

В 2018 году выяснилось, что руководство «РСП» похитило около миллиарда рублей через мошеннические схемы. Разумеется, в карман литовским коммерсантам ушли деньги, полученные от граждан за оказание услуг. К тому же фирма создавала фиктивные задолженности перед контрагентами, которыми становились родственники или друзья директора. Фиктивные долги «РСП» погашало как денежными средствами, так и движимым и недвижимым имуществом.

Самое странное, что в данный момент компании из Прибалтики на равных правах претендуют на государственную помощь в условиях коронавируса. Даже такие, как «РСП». Путь бюджетных средств, впрочем, как и денег за услуги предсказуем – за рубеж.

Самое время ввести ограничения для компаний из Прибалтики, особенно на фоне того факта, что в странах бывшего СНГ давно прессуют российский бизнес, в том числе через аннулирование лицензий и договоров, а также аресты имущества.

Комментариев пока нет