Украина Политика

Как из убийцы слепить героя?

20 июля 2019

Стремления к честной, антикоррупцинной и справедливой жизни в ЕС у Украины жестоко разбились о нынешнюю реальность. После того, как весь мир с помощью СМИ незалежной уверовал в «российскую угрозу», от которой украинская армия «защищает» Европу уже 6-й год, украинские бойцы поверили в свою безнаказанность и вседозволенность. Появился культ «украинского ветерана», которому можно грабить, убивать, насиловать и ему все простят, ведь он «защищал страну», хотя, по сути, участвовал в братоубийственной войне. На Украине может и простят. Но в Италии бойцу батальона им.Кульчицкого Виталию Маркиву пришлось по полной ответить за свои действия.

Бывший боец батальона им.Кульчицкого при аресте улыбался - он не верил, что за убийства гражданских ему придётся ответить по закону. Его группа в самом начале вооруженного конфликта корректировала огонь военнослужащих украинской национальной гвардии, которой командовал обладающий гражданством Италии украинец Виталий Маркив. Автомобиль, в котором ехал итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов подвергся обстрелу из стрелкового оружия и гранатометов. В результате, они оба погибли.

Безусловно, Украина тоже проводила свое «следствие», которое ничем не окончилось.

Италию, разумеется, это не устроило. И они провели свое следствие, которое окончилось арестом Маркива и последующим за ним наказанием. Нацгвардейца приговорили к 24 годам тюрьмы. На такой исход дел в незалежной не рассчитывали. Арест был раскритикован украинскими властями. Близкий к главе МВД парламентарий от «Народного фронта» Антон Геращенко назвал его «незаконным», пытаясь свалить все на «руку Кремля».

Нардеп и глава «Украинской добровольческой армии» Дмитрий Ярош пошел еще дальше и призвал захватывать граждан Италии, чтобы обменять на осужденного украинца.

Очень знакомая ситуация, не правда ли? Схватить невиновного, чтобы обменять на человека совершившего доказанное преступление. Так в Украине поступили и с незаконно удерживаемым журналистом Вышинским, надеясь обменять его на Сенцова?

Но заявлений украинских политиков о невиновности Маркива оказалось недостаточно. Теперь в ход идут «флешмобы» от украинских военных.

Военнослужащие Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины записали видео в поддержку Виталия Маркива, осужденного в Италии за убийство.

Мы считаем, что такое решение является очередным проявлением российской гибридной войны, сегодня ведется против Украины практически по всему миру", - говорят авторы обращения.

Закончили любимым слоганом экс-президента незалежной Петра Порошенко: «Сегодня каждый из нас - Виталий Маркив!»

Заявление о причастности РФ к приговору в Италии не выдерживает никакой критики. Больше пугает то, что украинские военные не видят ничего страшного в убийстве независимого журналиста, честно выполнявшего свою работу, своим коллегой.

В Украине, как всегда, не хватает нового героя. По традиции, они теперь все «кровавые». Надя Савченко ушла в утиль. Но кто-то должен занять место летчицы-наводчицы. Вполне возможно. что в Украине из осужденного украинского бойца сделают нового национального героя. И никого не будет смущать, что у него руки по локоть в крови. 

Комментариев пока нет