Мир Политика

Как "безвозмездно" отдать неликвид. Мастер-класс от США

02 октября 2019

Командование ВМС Украины планирует в ближайшей перспективе значительно повысить боевые возможности.

Ожидания связаны получением для боевой эксплуатации аж двух кораблей береговой охраны типа Айленд.

Это американские патрульные катера WPB-1321 «Cushing» и WPB-1323 «Drummong» которые уже выработали свой эксплутационный ресурс, были списаны и законсервированы. В ближайшем будущем их ожидала разрезка на металлолом. Но, позже американцы приняли решение передать эти катера Украине, к тому же обслуживание этого неликвида вставало американскому флоту «в копеечку». Поэтому решение передать корабли Украине было встречено американским военно-морским командованием с нескрываемой радостью.

Руководство ВМС Украины тоже радостно встретили это предложение. Хоть и старые, но, явно, лучше тех судов, на которых сегодня решаются боевые задачи. Последние то давно уж на металлолом просятся. А новые корабли Украина построить или купить попросту не в состоянии.

На все мероприятия по расконсервации, переброске через океан и приведение судов к «цивилизованному» виду Украина потратила 9,8 миллионов долларов. Именно такую сумму она перечислила на американские счета.

Вот и получается, что Америка избавилась от неликвида, пропиарилась в политическом плане (типа, вот смотрите какие мы красавчики, Украине помогаем!), так еще и денег срубила.

Что тут скажешь, это бизнес, бизнес по-американски.

Комментариев пока нет