Эти кадры американского телеканала «Фокс Ньюз» на этой неделе растиражировали мировые СМИ. Барак Обама сделал скандальное заявление. Подводя итоги своего президентства, глава Белого Дома назвал убийство ливийского лидера полковника Муаммара Каддафи своей… главной ошибкой!
А ведь каких-то пять лет назад западные политики во главе с американским президентом изо всех сил старались заверить мир в необходимости свергнуть тирана и сумасброда - лидера Джамахирии Муаммара Каддафи. Причем, в интересах самого же ливийского народа. Правда, это так называемое, «освобождение» лишь отбросило некогда процветающую страну в дикое Средневековье.
Поэтому неудивительно, что сегодня даже американские СМИ открыто призывают Барака Обаму вернуть Нобелевскую премию мира, присужденную ему в 2009 году. Например, такое заявление на днях опубликовало американское аналитическое издание National Interest.
Странно, что американцы «проснулись» только сейчас, спустя почти пять лет после того, как были опубликованы вот эти скандальные кадры. На них нынешнему кандидату в президенты, а в то время госсекретарю США Хилари Клинтон сообщают о чудовищном убийстве Каддафи. И Клинтон не сдерживает радостных эмоций.
Интересно, почему такое откровенное злорадство госсекретаря США тогда никого не возмутило на Западе? Молчали жители Соединенных Штатов и после того, как в Интернет попало первое видео растерзанного Каддафи. На записи видно, как окровавленного полковника выставили напоказ на капоте грузовика. Вооруженная толпа окружила еще живого Каддафи, которому одни вооруженные люди тыкали автоматами в голову, другие тут же делали с ним фото на память. В конце этой короткой двухминутной записи 70-летний лидер одной из самых богатых стран Северной Африки был уже мертв. Кадры не для слабонервных.
Заметьте, что никто даже не пытался сохранить жизнь полковнику. Мало того, обезумевшая толпа продолжала издеваться над телом уже мертвого Каддафи даже в карете скорой помощи.
А как сегодня выглядит Ливия? По сути, никакой страны уже нет. Она лишь формально существует на политической карте мира. Ситуация в стране- катастрофическая: Ливия раздроблена на несколько частей, где после свержения Муаммара Каддафи правят разные кланы.
По мнению многих, эту раздираемую войной и племенными распрями страну сегодня мог бы объединить только один человек - Аиша Каддафи, дочь легендарного вождя Джамахирии. Именно Аиша может сегодня возглавить ливийский народ.
Эксперты говорят, что только Аиша Каддафи реально могла бы занять место легендарного отца. Ведь она не просто красивая и элегантная восточная женщина. Единственная дочь Каддафи изучала право в парижском университете Дидро и в Сорбонне, обучалась военному делу в ливийской армии и даже дослужилась до звания генерал-лейтенанта. Айша была и послом доброй воли ООН, дипломатом и посланником ливийского правительства, неплохо разбирается в политике. Но самое главное – ее любят простые ливийцы. Ведь именно Аиша Каддафи была одним из адвокатов президента Ирака Саддама Хуссейна, которого незаконно свергли. Она же защищала в суде Мунтазара Аль-Зейди – того самого журналиста иракского радио, который бросил свои ботинки в американского президента Джорджа Буша-младшего во время пресс-конференции. Этот поступок прославил иракского журналиста на весь мир и сделал национальным героем.
Только Аиша Каддафи могла бы сплотить Ливию и занять место отца. Ведь сыновья Муаммара Каддафи либо погибли, либо были приговорены судом к длительным тюремным срокам. Вот, например, второй по старшинству сын лидера Джамахирии Саиф аль-Ислам. После убийства Муаммара Каддафи его схватили повстанцы из «Переходного национального совета Ливии». Летом прошлого года суд Ливии приговорил сына Каддафи к расстрелу. Правда, сам Саид аль-Ислам на процессе не присутствовал. Он давал показания по «Скайпу». Дело том, что Саид до сих пор он находится в плену у группировки повстанцев в городе Зинтане, где его подвергают пыткам и издевательствам.
В заточении сегодня находится и еще один сын лидера Джамахирии – Саади Каддафи. После начала войны он сбежал в Нигер. Однако вскоре власти африканского государства выдали его новым властям Ливии. Теперь он находится в тюрьме. Удивительно, что Саади до гражданской войны не имел никакого отношения к политике, а был футболистом – кстати, лучшим бомбардиром сборной Ливии. Однако у новых властей и для него нашлась подходящая статья, и даже не одна. Саади обвиняют в присвоении денег национальной футбольной ассоциации, а также в причастности к убийству ливийского футболиста Башира аль-Рияни, который критиковал режим Каддафи. А вот какими методами служители ливийской фемиды выбивают из сына Каддафи нужные признательные показания. Кадры не для слабонервных. Сначала заключенного с завязанными глазами бьют по лицу, а затем привязывают к металлической трубе, и бьют по ступням.
А недавно Саади Каддафи, видимо под давлением, даже попросил прощения у ливийцев.
Я извиняюсь перед ливийцами, и я извиняюсь перед моими дорогими братьями из ливийского правительства за все зло, которое я причинил, за нарушение безопасности и стабильности Ливии. Я нахожусь в добром здравии. Со мною хорошо обходятся.
Еще два сына полковника Каддафи– Мутаззим Билла и Саиф аль-Араб – погибли в ходе гражданской войны. Немногое известно и о Ганнибале Каддафи.
Во время войны он бежал вместе со своей семьей в Алжир. Позже Ганнибал перебрался в Ливан, где его похитили и долго избивали шииты, но вскоре отпустили. Где сейчас четвертый сын полковника Каддафи неизвестно. Зато его родная сестра Аиша собирается вновь заняться политической деятельностью. По слухам, на верность единственной дочери Каддафи уже присягнуло крупнейшее племя «варфалла», насчитывающее более миллиона человек, а также спящие ячейки сопротивления.
Бесспорно одно: ливийский народ с радостью поменял бы западную демократию на Джамахирию и вернул бы прежнюю власть. Ведь сегодня Ливия погружена в хаос безвластия и насилия. После «демократизации» силами НАТО некогда благополучная страна, как и большая часть Ближнего Востока, превратилась в дикое поле.
А ведь каких-то 5-6 лет назад Ливия была передовым и процветающим государством. К 2009 году, то есть к концу правления Муаммара Каддафи, Ливия вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как государство с самой низкой инфляцией. Средняя санитарка в больнице получала 1000 долларов США в месяц, пособие по безработице никогда не опускалось ниже 800 долларов. Литр бензина здесь в худшие годы стоил 12 копеек, а булка хлеба - 5 копеек!!! Все это Муаммар Каддафи сделал за каких-то пару десятилетий. До его прихода к власти в 1969 году – только вдумайтесь в эту цифру - 73 процента жителей Ливии не умели ни читать, ни писать, и жили в нищете в неказистых хибарах.