Украина Политика

История по-новому

17 августа 2019

Очередное детище нового видения украинской истории скоро выйдет в прокат на экраны страны.

Крымско-татарский режиссёр и сценарист Ахтем Сеитаблаев объявил о начале работы над фильмом «Конотопская битва», который расскажет о сражении войска украинских казаков гетмана Ивана Выговского и крымских татар с войском московским. Проект, естественно, будет реализован при финансовой поддержке государства.

Сам режиссёр описывает событие, которое легло в основу будущей картины, как ключевой эпизод украино-московской войны, в ходе которого украинцы вместе с крымскими татарами «вдребезги разгромили огромное московское войско».

Что ж, разложим все по полочкам, как говорится. Под так называемой «украино-московской войной», в ходе которой произошла битва под городом Конотопа 28 июня 1659 года, подразумеваются события 1658-1659 годов тринадцатилетней русско-польской войны. Тогда русское войско князя Алексея Трубецкого, осадившее крепость, было вынуждено противостоять прибывшим войскам коалиции во главе с ориентированным на Речь Посполитую гетманом Иваном Выговским. Основную ударную силу коалиции составили крымские татары, лояльная Выговскому часть казаков, польские отряды и иностранные наёмники. Высланные им навстречу дворянская конница князей Пожарского и Львова, а также отряд казаков наказного гетмана Ивана Беспалого, попав в засаду, потерпели поражение, после чего главным силам Трубецкого пришлось снять осаду города и отступить в Путивль. Исход Конотопской битвы, тем не менее, никак не повлиял на положение Выговского и уж тем более на исход всей русско-польской войны.

Теперь для наглядности обратимся к численным показателям. 58-тысячной коалиции противостояло, действительно, огромное войско московское из 35 тыс. военнослужащих. Численный «перевес» налицо. Правда, по данным украинских историков московское войско насчитывало целых 150 тыс. человек. Возникает вопрос, а было ли вообще столько сил у Государства Российского, которое пережило Смуту и было вынуждено защищаться по всем фронтам?

Да и разбита армия русская не была, а под давлением численно превосходящего врага сняла осаду с Конотопа. Преследование русской армии было неудачным и привело к большим потерям со стороны коалиции.

В довесок, лихой казак Выговский себя считал гетманом самопровозглашённого РУССКОГО княжества.

Такая вот очередная «перемога» по-украински. 

Комментариев пока нет