Крым всегда находился в зоне интересов США. В 2016 году вице-президент США Джо Байден открыто заявил: «Ключевым интересом для нас является Крым, который был подконтрольным Киеву до 2014 года. Данный регион мог послужить отличной военной базой для НАТО и непосредственно войск США». Конечно, сенсацией такое заявление не стало, но скептики были повержены.

В далеком 1996 году регион Черного и Каспийского морей был объявлен «зоной жизненно важных интересов» США и поле этого в черноморской акватории и южных областях податливой Украины ежегодно стали проходить украинско-американские военные учения «SeaBreeze».

В 2006 году в рамках очередных учений американцы привезли в Феодосию военную технику и стройматериалы для строительства ангаров на одном из крымских полигонов. Тогда представители крымской общественности и патриотических политических организаций выдворили наглых гостей.

В 2008-2009 годах посольство США в Украине продвигало идею создания в Крыму дипломатического «поста присутствия». Общественность полуострова отрицательно восприняло такую инициативу. Подавляющее большинство населения Крыма выступало против политики правительства Украины, направленной на сближение с Америкой и вступление в НАТО.

В 2014 году на сайте госзакупок США появилось объявление о тендере на реконструкцию одной из школ Севастополя, заказчиком которого значилось Инженерно-строительное командование Военно-морских сил США, планировалось оборудовать инженерную базу американского флота.

А в 2016 году бывший сотрудник ЦРУ, основатель организации ветеранов американской разведки Раймонд Беркли Макговерн подтвердил, чтое сли бы Крым остался в составе Украины, в нём появились военные объекты НАТО. По большому счёту, нет существенной разницы, были бы это базы США или Североатлантического альянса. Ведь только формально решения в военном блоке принимаются консенсусом всех государств-членов, а по факту организацией руководят США.

В любом случае, перспектива появления натовских или американских военных объектов в Крыму представляла непосредственную угрозу национальной безопасности России. Итальянский журналист Маурицио Блондет, опираясь на данные из источников в НАТО, написал об этом в своей статье: «Государственный переворот, совершённый в Киеве в феврале этого года имел конкретную цель: нейтрализовать российский Черноморский флот, базирующийся в Севастополе, и заменить его флотом США».

В 2014 году Крым воссоединился с Россией и все американские планы по отношению к Крыму пошли прахом. Теперь в ход идет любой повод для отыгрывания ситуации назад, американские дипломаты постоянно обвиняют Россию в захвате Крыма и требуют передать его Украине, оказывается колоссальное давление на другие страны, чтобы не допустить признания полуострова российским, Вашингтон напрямую и руками Киева предпринимает попытки дестабилизировать ситуацию в Крыму различными способами – от информационно-пропагандистского воздействия до диверсионно-подрывных акций.

Существует законопроект, запрещающий администрации США признавать Крым российским. Президент все равно имеет право признать суверенитет России над Крымом, но только в том случае, если это будет признано необходимым в интересах национальной безопасности США. Этот документ носит исключительно политический характер и служит лишь для ограничения полномочий американского президента и непримиримость властей США по отношению к РФ. Этот законопроект никак не может сказаться на реальном статусе полуострова, ведь все проблемы российских регионов решаются в Кремле.

И даже с такой поддержкой западных собратьев, Украине сейчас не до Крыма, так как Киев занят восстановлением контроля над оставшимися территориями, ведь угроза распада Украины куда более реальна, чем возвращение Крыма, а все громкие слова в СМИ - не более, чем пустое бахвальство и попытка привлечь внимание.

За пять лет полуостров стал неотъемлемой частью России и весь мир это понимает. Дело не только в обновленных трассах и постройках, не в электричестве и воде. Дело в жителях, в сознании людей. Большинство крымчан просто вернулись домой, ведь всегда были русскими... А все обещания и пафосные речи украинских властей вызывают только смешки

Комментариев пока нет