Мир Политика

Институт фантазий нации

23 сентября 2019


Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович уволен. По требованию Польши. Внезапно, однако. Видимо Варшаве надоело, что в незалежной есть ведомство, глава которого оправдывает Волынскую резню и увековечивает память её организаторов.

А вот с другими деяниями Вятровича и его института, вроде переименования городов, запрета советской символики, сноса памятников советским солдатам, деня скорби 8-го мая вместо Дня Победы 9-го, отказа считать СС-кую символику преступной — в Европе не спорят.

Даже приветствуют. Ведь всё, что направлено против русских и общей с ними памяти — вполне допустимо.

Да и сам господин Вятрович не унывает, заявляя следующее:

«Декоммунизация общественного пространства состоялась… Мы раскрыли все без исключения тайные документы советских спецслужб… Обновлённый календарь государственных праздников молодого государства должен напоминать, что у нашего народа тысячелетняя история… Институциональные проекты института должны создавать инфраструктуру памяти…»

«Тысячелетняя история Украины» - это кончено, мощно, но тут пусть психиатры разбираются.

Все эти институты национальной памяти созданы по копирке, разработанной в США в прошлом тысячелетии как инструменты для развала. И действуют они во многих постсоветских республиках.

Цель у этих заведений одна: объявить всю историю одним большим провалом, поссорить страны и народы, ну и главным исчадием ада сделать русский народ и любую приемлемую для него власть. Киевский институт уже не первый год толкает лозунги вроде «Украина не Россия» и пытается убедить большинство русских граждан, что оно — антирусское, чтобы укроправители считались независимыми.

Не зря же, отправив Вятровича в отставку, правительство сразу же удвоило финансирование института. Кто там всё ещё надеется на потепление отношений с Зеленским и КО?

Комментариев пока нет