О реальной ситуации в Сирии и на фронтах сегодня знают только военные и боевики. Все остальные, как и во время «Арабской весны», черпают информацию из соцсетей. Даже для мировых СМИ Facebook и Twitter уже давно стали одними из основных источников новостей.
Представители боевиков, группировки, «независимые» журналисты и различные правозащитные организации, вскормленные на деньги стран Ближнего Востока и Запада, в режиме онлайн ведут новостное освещение конфликта. Текущая повестка дня — российские авиаудары не имеют военного успеха, а убивают мирных граждан, сирийские войска наступают, но «оппозиция» отбивает все атаки, «Исламское государство» в сговоре с Башаром Асадом, и все завоевания правительственных войск — это позиции, сданные ИГИЛ.
Все подобные заявления и новости выкладывают вместе с фото и видеоматериалами. На них, как правило, невозможно понять, где происходит событие и что стало его причиной.
И джихадисты, и «независимые» журналисты, и демократическая оппозиция выкладывают одни и те же новости или постят их друг у друга. За сутки количество постов составляет несколько сот. Читателей — сотни тысяч. При этом даже сирийская «Аль-Каида» и ее боевики дублируют новости на арабском, английском, русском и самых популярных европейских языках. Друг от друга собратья по «умеренной оппозиции» отличаются только дополнительными новостями, направленными на свою целевую аудиторию.
Впрочем, эффект от совместного наступления «умеренной оппозиции» не был бы столь эффективным на информационном поле, если бы не западные журналисты и даже политики. Их вовлеченность и доверие к ним западного читателя дают возможность джихадистам в десятки раз расширить распространение своей пропаганды.
Юлиан Репке — политический обозреватель в немецкой газете Bild. Этот популярный таблоид только в печать выходит 12-миллионным тиражом. У самого Репке в Twitter около 30 тысяч читателей. Специализируется на Украине и Сирии. Его ближневосточная «клубничка» — фото якобы окровавленных детей и разрушений от российских авиаударов и видео, как боевики «умеренной оппозиции» взрывают противотанковыми ракетами правительственные танки.
Комментарии при этом безаппеляционны, а первоисточник фото и видеоматериалов отсутствует. Любопытно, что джихадисты выставляют на своих страницах в соцсетях точно такие же материалы. Причем разница во времени иногда составляет минуты. Только комментарии добавляют свои, а иногда с удовольствием размещают материалы со страницы самого Репке.
В одном из последних твитов немецкий журналист ехидно написал:
«Больше не скажу. Российские военные самолеты над Сирией ждет скоро неприятный сюрприз, если мои источники правы. Конец».
И он — не единственный. Западных журналистов, которые заняли «бескомпромиссную» позицию в соцсетях и стали частью пропаганды «Аль-Каиды», — десятки. Например, журналист голландской газеты de Volkskrant Focus Сакир Хадер специализируется на ближневосточных конфликтах, а его твиты отличаются от немецкого журналиста только тем, что он не делает эмоциональных оценок, но позволяет себе постить и отрезанные головы сирийских солдат.
Маниакальная идея свалить Башара Асада любыми путями и средствами настолько овладела сегодня умами западной «интеллигенции», что даже политики переплюнули «таблоиды». Например, накануне, 20 октября, спецпредставитель Великобритании по Сирии Гарет Бэйли написал на своей странице в Twitter, что с начала российских авиаударов в стране погибло более 1000 гражданских лиц.
Понятно всем, что каток информационной войны нацелен на то, чтобы не оставить шансов президенту Сирии, а Россия препятствует этому. Однако очевидно и то, что далеко не все на Западе, одержимые идеей свалить кровавый режим Асада, отдают себе отчет, чем все закончится при успешном, как они видят, развитии событий. В развернувшейся информационной войне сливки, похоже, в очередной раз снимут джихадисты. Им выгодно, что их называют «повстанцами», и они не кричат всему миру о строительстве «Всемирного халифата». Им будет сподручнее высоко поднять флаг «Аль-Каиды» в тот момент, когда свалят Башара Асада. Тогда с настоящей умеренной оппозицией им будет разобраться куда легче, чем сейчас с правительственными войсками. Это то, что мы уже видели в Ливии, и то, к чему ведут Сирию террористы и экстремисты, а западные СМИ и политики усердно им в этом помогают.