Вот опять очередное корыто ВМС НАТО пристало к Черноморским берегам. На этот раз своим визитом порт Одессы озарил минный тральщик ВМС Франции Каприкорн, прежде не забыв зарулить в болгарский порт Бургас, пополнить свои запасы провианта, а может и чем-нибудь горячительным разжиться. Осуждать не буду, ведь понятно, что с Украины то нечего взять, только давать миллиардами приходится. Тогда вопрос: «Чего посудинка приперлась?» Добавить несколько очков политическому имиджу Порошенко и помочь решить проблемы, накопившиеся после провокации Киева в Керченском проливе? Ну а что? Очень даже может быть.

Корабли НАТО и ключевые союзники Альянса заходят в Черное море с завидным постоянством - каждый месяц. Эти краткосрочные визиты интерпретируются Киевом как поддержка свободы украинского судоходства, а не что-то чисто символическое. Однако НАТО вряд ли сможет напрямую бросить вызов России, войдя в Азовское море через Керченский пролив.

Хотя Альянс открыто дает понять, что намерен поддержать Украину в отношении свободы судоходства в Керченском проливе и Азовском море, реальность такова, что практический результат зависит от России. Поэтому силы НАТО и ограничены лишь символическим присутствием в Черном море.

Кстати, говоря о символах – «Каприкорн» – в переводе с французского козерог - это один из двенадцати знаков зодиака. Его символом является козел. А козлы как известно, не только упрямы, но и ведут себя мягко говоря неприлично. Так что, вопрос на засыпку: «Что ждать от этого «козла» и решится ли он поддержать своих украинских «друзей», и отправится с походом в Керченский пролив?


Комментариев пока нет