Сегодня на Украине состоятся досрочные парламентские выборы. В бюллетене будет 22 партии, но, по подсчетам украинской социологической группы «Рейтинг», 5-процентный барьер, скорее всего, преодолеют пять. За «Слугу народа» собираются голосовать 41,6% избирателей, за «Оппозиционную платформу – За жизнь» – 13,7%, за «Европейскую солидарность» – 8,3%, за «Батькивщину» – 7,2% и за «Голос» – менее 6%.

Выборы 21 июля станут первой в независимой Украине полноценной парламентской кампанией, состоявшейся летом. До этой кампании выборы в Верховную Раду проходили либо в марте, либо в октябре. Однако эта внеочередная кампания по воле президента Владимира Зеленского проходит летом. Это наложило отпечаток на избирательную кампанию, которая близка к завершению.

Уже сейчас значительная часть публичных заявлений знаковых политических фигур вертится именно вокруг гипотетических коалиций, причем некоторые политики просто откровенно предлагают себя президенту Владимиру Зеленскому и ассоциированной с ним партии «Слуга народа». Так поступила Юлия Тимошенко, «Батькивщина» которой – один из самых «проблемных пунктов» на этих выборах. Партия «Голос» музыканта Святослава Вакарчука накануне выборов продемонстрировала крупное падение рейтинга, что показывает, как изначально его позиции искусственно завышали. Партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко – очень скучная история. После проигранных президентских выборов Петр Алексеевич нисколечко не изменился, и продолжает, как заезженная пластинка играть свою музычку.

«Оппозиционную платформу – За жизнь» Виктора Медведчука, Юрия Бойко и Вадима Рабиновича политические противники называют пророссийской, хотя их взаимодействие с Москвой носит преимущественно практический характер, что позволяет вести предметные разговоры о судьбе газовых контрактов, обмене пленными, о восстановлении экономических связей и возвращении российских контрактов и заказов на некоторые украинские предприятия тяжелой промышленности. Никакая другая политическая сила на современной Украине на такое просто неспособна. И, конечно, все это нельзя назвать пророссийской позицией. Она, скорее, проукраинская, поскольку предлагает равноправную нормализацию отношений и исходит из прагматического подхода.

У остальных партий и движений практически нет шансов перейти 5% барьер. Всякое, конечно, может случиться, но это, скорее, из области политического фэнтези.

Комментариев пока нет