Долго мир ждал реакции лидера кубинской революции Фиделя Кастро на приезд Барака Обамы со всей своей семьей. И дождались.
В понедельник он написал все, что он думает об этом.
На прошлой неделе американский лидер в ходе визита на Кубу выступил с речью, в которой заявил, что с наследием "холодной войны" покончено, и Вашингтон протягивает Гаване руку дружбы.
Но Фидель Кастро неумолим. Он опубликовал в кубинской газете Granma материал, посвященный этому визиту. Он назвал его - "Брат Обама". В статье автор с иронией назвал его слова "медовыми".
Он очень сомневается, что между странами могут быть какие-то отношения. Он вспоминает все враждебные поступки американских властей против Кубы, совершенные в течение последних 60 лет. По его словам, кубинцы обойдутся без жестов США.
Можно было получить инфаркт, слушая президента США. Не надо питать иллюзии, что столь благородный и самооотверженный народ откажется от своей славы и своих прав… Мы способны сами производить продовольствие и материальные блага, в которых нуждаемся… Нам не нужны подарки от империи.
Кстати, многие заметили, как встречали президента США с его семейством. Его встречал глава МИД Кубы, а не сам Рауль Кастро. Почему? Все просто: это такое выражение кубинского недовольства тем, что Обама наметил встречи с представителями гражданского общества, бизнесменами, но не пожелал встретиться с Фиделем Кастро, который по-прежнему остается лидером кубинской революции. А для кубинцев это большое оскорбление.
Однако позднее Обама заявил о своем желании встретиться с лидером Кубинской революции, только вот не знает когда.
"Если позволит его здоровье, я был бы счастлив встретиться с ним в знак окончания этой главы холодной войны в нашей истории", — заявил Обама в интервью телеканалу ABC.
Так что, Фидель, выдохни. Вероятнее всего, тебе никогда не придется жать руку американскому президенту.