Украина Политика

Грабеж украинцев евроатлантического масштаба.

20 сентября 2018
В Киеве 19 сентября завершает работу миссия МВФ, от решения которой зависит судьба очередного кредитного транша для Украины. Ключевым вопросом получения денег было повышение цены на газ для населения, и он решен не в пользу украинцев.

В Киеве 19 сентября завершает работу миссия МВФ, от решения которой зависит судьба очередного кредитного транша для Украины. Ключевым вопросом получения денег было повышение цены на газ для населения, и он решен не в пользу украинцев.

Вся история сотрудничества Украины с МВФ — это история невыполненных Киевом обещаний. В украинском правительстве не отрицают, что на сегодня существует примерно пятнадцать таких невыполненных обязательств, которые называют «маяками», и миссия МВФ выносит на повестку дня те из них, которые считает важными на существующем этапе для достижения макрофинансовой стабильности.

Очередной кредитный транш Международного валютного фонда, необходимый Украине как доза для героинщика, Национальный банк Украины рассчитывает получить до конца осени. А поскольку отступать Украине некуда, очередной уступкой стало повышение цен на газ…

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что Кабмин достиг принципиальной договоренности с Международным валютным фондом (МВФ) о постепенном повышении цены газа до уровня импортного паритета до 2020 года. И хотя размер повышения Кабинет Министров и Международный валютный фонд (МВФ) пока окончательно не согласовали, в новостях уже гуляют цифры порядка 23-25%.

«Не важно, на сколько будет сейчас поднята цена на газ. Исходя из того, что к 2020 году она должна быть выравнена с ценой для промышленности, это означает двукратное повышение, которое просто пролонгировали. То есть, оно произойдет не сразу, а в течение ближайших полутора лет.

Но от этого легче не становится, потому что в любом случае в этом отопительном сезоне цена газа повысится на прогнозные 23%. Это означает, что конечный тариф для населения будет составлять 8,5 тысячи гривен (около 20,7 тысяч рублей — Прим. Ред.). При этом абсолютно не учитывается ситуация в облгазах, поскольку существует явная диспропорция в структуре тарифа, то есть все дивиденды опять идут в пользу НАК «Нафтогаз Украина», а остальные игроки опять оказываются за бортом.

В задаче спрашивается: куда девать все проблемы, которые остаются с инфраструктурой, с сотрудниками, с зарплатами, которые на сегодняшний день составляют четыре тысячи чистыми, и люди уходят? Газ может стоить хоть 50 тысяч гривен, но если не будет возможности его протранспортировать, то никакая цена не спасет украинских потребителей», — рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Эксперт подчеркнул, что рост цены на газ ведет не только к диспропорциям на внутреннем рынке, но и к обнищанию населения.

«Кроме того, согласно прогнозным показателям, средства на субсидии, заложенные в бюджет на будущий год, будут сокращены на 16 миллиардов гривен, а при этом тарифы вырастут на 23,5%.

Если суммы на субсидии, заложенные в бюджет будущего года, не будут откорректированы, это приведет к неплатежам, потому что часть населения просто лишится субсидий. Это ударит и по финансовому сектору: население начнет уходить в тень и требовать от работодателя зарплату в конвертах, чтобы не лишиться субсидии. Понятно, что при таких объемах и при таких тарифах ни о какой монетизации субсидий речи быть не может», — прогнозирует эксперт энергетического рынка.

По его мнению, таким образом, повышение цены на газ вовсе не является либерализацией рынка, на чем настаивает Международный валютный фонд.

«Это — путь в никуда. Это, во-первых, обкладывание украинцев очередными косвенными налогами, во-вторых, это ведет к кризису в самой сфере газораспределения. И в целом, это самым негативным образом отразится на социально-экономической ситуации в стране накануне двух избирательных кампаний. Власть такими решениями подписывает себе приговор на предстоящих выборах», — заключил Землянский.

На фоне такой обстановки, нет ничего удивительного в том, что украинская пропагандистская машина не прекращает промывать населению на тему того, что только Порошенко может спасти Украину от «российской агрессии», и что все остальные кандидаты сдадут страну Кремлю. Ведь и без того чудовищный рейтинг Порошенко, не пробивший дно лишь только в официальных социологических опросах, теперь грозит достичь глубин Кольской сверхглубокой.

Комментариев пока нет