Запад Политика

Готовы на все ради НАТО

24 января 2019

Трамп не на шутку испугал своих соотечественников очередными заявлениями о желании выйти из НАТО. По информации анонимных источников, в течение всего прошлого года американский президент несколько раз в частном порядке говорил высокопоставленным должностным лицам, занимающимся вопросами национальной безопасности, что «не видит смысла в военном альянсе», который, как ему кажется, постоянно расходует силы и деньги США.

Дональд Трамп неоднократно требовал, чтобы союзники по НАТО несли пропорциональную нагрузку в финансовом плане, иначе смысла в Североатлантическом альянсе просто нет. Для сравнения: военные расходы США составляют около четырех процентов ВВП, и Трамп раскритиковал союзников, не способных достичь целевых показателей НАТО по расходам на оборону в два процента ВВП.

Замминистра обороны времен Барака Обамы Мишель Флурной заявил, что такое необдуманное решение разрушило бы 70-летнюю кропотливую работу многих администраций - республиканских и демократических - по созданию, возможно, самого мощного и выгодного альянса в истории. И это был бы самый безумный успех, о котором мог мечтать Владимир Путин. Вторит ему и бывший верховный главнокомандующий НАТО, адмирал в отставке Джеймс Ставридис. Он заявил, что выход Соединенных Штатов станет геополитической ошибкой «эпического масштаба» и небывалым подарком для Владимира Путина.

То ли напуганные историей с разрывом Британии и ЕС, то ли увидевшие в заявлениях Трампа «руку Кремля» конгрессмены оперативно приняли законопроект, запрещающий президенту США Дональду Трампу использовать государственные средства для выхода из НАТО.

Палата представителей Конгресса США 23 января одобрила законопроект, который запрещает президенту выводить Соединенные Штаты из Североатлантического альянса. В поддержку документа высказались 357 членов Палаты, 22 - против, еще 54 человека не голосовали.

По информации на сайте конгресса, процедура его принятия заняла ровно полчаса. Для того чтобы стать законом, проект должен еще пройти голосование в Сенате. Но основной фокус в том, что этот документ последним должен подписать президент США.

А зная необузданность и экспрессивность американского лидера даже сложно представить, чем все это может обернуться.

Комментариев пока нет