Украина Политика

Гости-дорогие, или что ждать от визита солдат НАТО

02 октября 2018
Присутствие военнослужащих НАТО на территории Украины не сулит ничего хорошего для населения страны.


Присутствие военнослужащих НАТО на территории Украины не сулит ничего хорошего для населения страны.

В свете последних событий на Азовском море, связанных с конфронтацией между Россией и Украиной, последняя намеревается обратиться за помощью к НАТО. Однако если Киев думает, что бойцы НАТО – это высококвалифицированные кадры, то его ждет большое разочарование.

Военнослужащие НАТО участвуют не только в учениях, но и в культурной жизни регионов, в которых они дислоцируются. Такой активный образ жизни зачастую неблагоприятно сказывается на боеспособности войск и благополучии мирного населения.

Вспомним лишь малую часть «приключений» бравых воинов Альянса.

Часть первая: происшествия, связанные с употреблением алкогольных напитков.

В Литве полицейские задержали пятерых изрядно подвыпивших солдат НАТО, устроивших потасовку в одном из ночных клубов. Усмирить их удалось только электрошокерами. В соседней Латвии четверо натовских бойцов устроили дискотеку на крыше такси. К счастью, солдаты не пострадали, что нельзя сказать об автомобиле.

Другие 23 солдата НАТО были оштрафованы латвийской полицией, 13 из них – за распитие алкоголя, 10 – за нарушение общественного порядка и непристойное поведение.

Часть вторая: ДТП

Происшествия на дороге тоже не редкость в рядах военнослужащих Альянса. Так, в 2015 году в Риге американский военнослужащий стал причиной ДТП, в котором пострадало 5 человек.

Примечательно, что в ДТП участвует и военная техника. В Литве в результате столкновения четырех бронетранспортеров «Страйкер» пострадало аж 13 американских военнослужащих. Там же двое французских солдат перевернулись в армейском внедорожнике по дороге к полигону.

Еще один американский бронетранспортер попал в аварию в той же Литве. Машина съехала с дороги и врезалась в одиноко стоящее дерево. На этот раз пострадал лишь один военнослужащий США.

Часть третья: происшествия, связанные с «высоким» уровнем подготовки военнослужащих

Во время занятий по огневой подготовке, проводимых инструкторами НАТО на Украине, погиб один военнослужащий ВСУ. После перехода украинской армии на стандарты НАТО число небоевых потерь неумолимо растет.

Другой не менее конфузный случай произошел при участии испанского истребителя, который ошибочно выпустил ракету класса «воздух-воздух» над Эстонией. К счастью, до цели ракета так и не долетела.

Но помимо таких вот неприятных случаев принимающую сторону ждут немалые финансовые расходы, связанные со строительством всей необходимой инфраструктуры и прочими хлопотами, например, вывозом мусора, оставленного «гостями», как это было в лесу близ латвийской деревни Адажи, где располагается база Альянса.

Конечно, можно понять Киев, который обращается за помощью к НАТО перед лицом российской «агрессии». Однако не стоит забывать, что цель должна оправдывать средства.

Комментариев пока нет