Россия Политика

Гостеприимный Крым

09 октября 2018

С первых дней после возвращения Крыма в состав России западная пресса начала активно обсуждать это событие. Первое время американские и европейские журналисты разбирали тему законности присоединения, обвиняли Москву в аннексии и захвате территорий.

Спустя некоторое время тема исчерпала себя, российский статус Крыма уже был неоспорим: полуостров зажил по российскому законодательству, с российской валютой и правилами. После этого заморские журналисты активно начали информировать западную публику об «ужасных условиях жизни в Крыму» с приходом на полуостров российской власти.

Сейчас же делегации из зарубежных стран, в том числе из тех, кто объявил санкционную войну России, приезжают в Крым довольно часто, несмотря на предостережения своих правительств и угрозы со стороны Украины.

По оценкам иностранных делегаций ситуация в Крыму кардинально отличается от той, что говорят о положении дел в республике в западных средствах массовой информации.

Однако позиция третьих стран, в том числе не признавших воссоединение Крыма с Россией, не выглядит столь радикально. Оппозиционные депутаты из национальных и региональных парламентов европейских государств посещали Крым неоднократно, и никаких правовых последствий дома это для них не имело.

Так, почти втрое с 70 до 200 человек увеличилось число иностранных участников Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) в 2017 году. Почти вдвое с 26 до 50 возросло количество стран, которые они представляют. Именно западные политики из Франции, Италии, Кипра, Греции стали инициаторами и создателями международной ассоциации «Друзья Крыма». В нее вошли представители 30 государств. Теперь клубы друзей Крыма создаются в различных странах мира. И количество желающих присоединиться к ассоциации неуклонно растет. Ее члены твердо выступают за восстановление конструктивных отношений с Россией и Крымом, за преодоление конфронтации и снятие различного рода нелегитимных санкционных ограничений в отношении Крыма и России. Высказываются и идеи проведения Ялтинской конференции-2 для обсуждения вопросов меняющегося мироустройства, выстраивания новых форм сотрудничества. Ведь Ялта — символ создания нового мира, и в этом качестве ее привлекательность незыблема.

Комментариев пока нет