Прибалтика Политика

Горячий январь: три учения НАТО в Европе одновременно

13 января 2021
Уже в первый месяц нового года отмечается беспрецедентная учебно-боевая активность альянса: в Германии и Прибалтике один за одним стартуют крупные маневры вооруженных сил стран блока и в особенности США.

Итак, лишь минули рождественские каникулы, а тоскующие по дому американские солдаты, уже принялись месить грязь немецких полигонов: 5 января в Графенвере (Бавария) начались тактические учения сухопутных войск США «SPARTAN WARRIOR 21»(1). Данное мероприятие затронет несколько сотен американских военных, а также полтора десятка наблюдателей из союзных стран, и продлится до 16 января. Официально цель учений расплывчато обозначена как «отработка реагирования на кризисные ситуации», и даже дилетанту понятно, что под «кризисной ситуацией» в Брюсселе может пониматься совершенно любая, в том числе и наступательная операция на восточном фланге альянса.

Наряду с этим, командование сухопутных войск США в Европе решило протестировать «оперативную совместимость и слаженность» так называемых многонациональных сил НАТО: 12 января в той же Германии под руководством Пентагона стартуют крупные маневры «ALLIED SPIRIT 21»(2). Вполне вероятно, что речь может идти о тренировках ударного компонента сил быстрого реагирования альянса. Например, на аналогичных учениях «ALLIED SPIRIT 20» летом минувшего года в Польше натовские соединения на дивизионном уровне продемонстрировали подготовку к преодолению крупных водных преград, которыми, к слову, изобилует Восточно-Европейская равнина(3).

Кроме того, 18 января в странах Балтии и Польше начнется первая часть логистических учений «GRIFFIN FORCE I 2021»(4). Данные мероприятия призваны наладить взаимодействие многонациональных батальонов альянса, размещенных в этих странах, с командованием объединенной оперативной группы повышенной готовности НАТО касательно тылового обеспечения потенциального развертывания подразделений сил быстрого реагирования блока в регионе.

Таким образом, учитывая все вышесказанное, есть все основания полагать, что военно-политическое руководство США в тесном сотрудничестве со странами-членами НАТО проводит масштабную отработку вероятного «силового сценария» по отношению к Российской Федерации. 

(1) https://shape.nato.int/exercises/allied-national-exercises

(2) Там же

(3) https://www.dvidshub.net/feature/AlliedSpirit

(4) https://shape.nato.int/nato-exercises

Источник 

Комментариев пока нет