Украина Политика

Голая правда от укропатриота

19 августа 2018

Голая правда от укропатриота

Обнадеживая своих жителей несезонном в Крыму, Украина на самом деле подкладывает себе большую свинью. Ведь от фото пустых пляжей (хотя это далеко не так) на полуострове у жителей незалежной рефлекторно капает слюна и возникает желание посетить «пустой» от туристов Крым.

Почувствовать разницу между таможнями, кстати, можно уже на границе. Об этом рассказал украинский журналист Роман Цимбалюк, не поленившийся съездить на КПП «Чонгар» на границе с Херсонской области с Крымом. Согласно официальной позиции Киева, этот пропускной пункт служит единственной «законной» точкой въезда на территорию «временно оккупированного» полуострова. В любом случае, как отметил Цимбалюк (а он же своим врать не будет), ежедневно многие граждане незалежной выбирают именно его для поездок в Крым на работу и на заработки, да и просто чтобы отдохнуть с семьей.

Правду не скроешь: по прошествии четырех лет после отделения Крыма от Украины - КПП представляет собой наспех возведенную временную постройку самого непривлекательного вида. К нему ведет разбитая дорога, а расквартировавшиеся там украинские военнослужащие лишены каких-либо удобств.

«Инфраструктура выглядит какой-то поношенной. Наши власти совершают преступление, ведь Россия вкладывает колоссальные средства в развитие Крыма. И этот контраст очень хорошо заметен», - сетует украинский журналист.

«Об имидже государства вообще никто не задумывается. Наши военные, которые работают на КПП «Чонгар», находятся там в ужасных условиях. Им даже не предоставили кондиционер, зато на крышу блокпоста повесили флаг Украины и радуются», - делает вывод блогер из увиденного.

Его слова, кстати, подтвердил мой знакомый, Андрей, выбравшийся на недельку в разительно изменившийся и похорошевший Крым. При этом друг рассказал и об общих впечатлениях на контрасте двух таможен.

То, что украинское КПП не оборудовано кондиционером – меньшее из зол. Из нескольких окошек для работы с населением работает только одно и то там особо никто не торопится – а это создает огромные очереди. По мнению Андрея, это сделано специально, чтобы люди, едущие на отдых в Крым обрели негативный опыт украинской бюрократии и отказались от этой идеи (хотя бы в следующий раз). В общей очереди стоят все: пожилые люди, мамочки с маленькими детьми, инвалиды. Скамеек для них нет. О туалетах тоже никто не слышал. Да и зачем, если каждый куст – самостоятельный туалет. Да и военные особой дружелюбностью не отличаются. Одевшие погоны, и почувствовавшие хоть какую-то власть над толпящимися в очереди людьми, вояки не церемонятся. Особенно возмутила Андрея ситуация, когда дедушку 1936 года рождения, прогуливающего с палочкой в ожидании своей очереди украинские военные, пригрозив автоматом и фразой «вiдстрибнув звiдси» (отпрыгнул отсюда) заставили отойти с их пути.

То ли дело КПП российской стороны. Кондиционер, скамейки, туалеты и работающие несколько окон пунктов контроля. Так еще и по-человечески относятся к людям «оккупанты». Никаких «отпрыгни отсюда», наоборот, мамочек с детьми, инвалидов и пожилых людей из общей очереди просят пройти в отдельную, чтобы они не стояли.

Как сказал мой друг уезжая, в Крым он и его знакомые едут не только за морем и отдыхом, но и за человеческим отношением, которого в незалежной становится все меньше. 

Комментариев пока нет