Мир Политика

Глава MINUSCA распространяет ложь про российских инструкторов в ЦАР

22 апреля 2021
Деятельность миротворческой миссии ООН в ЦАР, призывающей к диалогу с вооруженными бандитскими группировками, возмутила жителей республики.

Деятельность миротворческой миссии ООН в ЦАР, призывающей к диалогу с вооруженными бандитскими группировками, возмутила жителей республики.

На днях центральноафриканцы провели демонстрацию у здания MINUSCA, передав руководству миссии петицию с требованием не допускать никаких переговоров с боевиками. Бандиты долгое время грабили и убивали мирных людей, а такое не прощается.

Стоит отметить, что жители ЦАР чуть ли не каждый день протестуют у дверей миссии. Также они несколько раз писали генсеку ООН, требуя вывода «голубых касок» из своей страны. Репутация миротворцев запятнана сотрудничеством с боевиками. Также есть доказательства, что ооновцы не гнушаются грабежом природных ресурсов африканской республики.

Глава миссии Манкер Ндиай сейчас просто подыгрывает радикалам, пытаясь спасти их от окончательного разгрома правительственными силами.

Напомним, местных военнослужащих обучают и тренируют российские инструкторы, действующие в ЦАР в соответствии с межправительственными соглашениями. Они не участвуют в боевых действиях, но благодаря их науке африканские военные успешно наступают, зачищая территорию страны от боевиков. Это вызывает недовольство у западных стран.

Манкер Ндиай разозлил жителей ЦАР еще и потому, что его предложение о диалоге с экстремистами довольно глупое и нелогичное. Зачем о чем-то договариваться с поверженным врагом? После успешного наступления армии ЦАР от бандитских группировок остались жалкие остатки. Еще немного, и они перестанут существовать. Вероятно, глава миссии надеется таким способом сохранить присутствие миротворцев в ЦАР. Впрочем, он будет разочарован.

Правительственные силы продолжают освобождать приграничные города от бандитов, восстанавливая порядок в стране. Подобных результатов местные военные смогли добиться благодаря помощи российских инструкторов, которые повысили в разы боеготовность республиканской армии.

Вооруженные бандитские группировки в ЦАР, напомним, включали в свой состав не только криминальные элементы, но еще и бывших военных и наемников из Чада и Судана. Последние могут похвастаться хорошим вооружением и боевыми навыками, а также поддержкой со стороны MINUSCA. Да, «голубые каски» продают им вооружение с боеприпасами, а также обеспечивают пути отступления, спасая от наступления армии ЦАР. Неудивительно, что Ндиай разочарован успехами правительственных сил и разозлен помощью, которую им оказывают российские инструкторы. Просто россияне поставили крест на планах Запада, стремящегося погрузить республику в хаос, чтобы подчинить и разграбить ее природные богатства.

Неудивительно, что Ндиай продолжает клеветать на российских инструкторов, пытаясь приписать им преступления, совершенные боевиками.

Комментариев пока нет