Сегодня уже мало кто сомневается, что террористические группировки раздирающие Сирию на части вот уже пятый год, изначально имели единый центр командования.
В феврале прошлого года в газете Politico опубликовал статью Роберт Кеннеди, племянник бывшего президента США. В ней политолог раскрыл истинные причины возникновения сирийской бойни. Вот цитата:
Решение США организовать кампанию против Башара Асада было принято не в ходе мирных протестов „Арабской весны“ в 2011 году, а раньше, в 2009-ом, когда Катар предложил построить трубопровод стоимостью $ 10 млрд., который должен был пересечь Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию»
По этому газопроводу, голубое топливо должно было поступать на самый лакомый потребительский рынок – Евросоюз! И, в первую очередь, это сильно подорвало бы экономику России. Ведь сейчас именно наша страна - крупнейший поставщик газа в Старый свет. Правда, этот план США и их союзникам осуществить так и не удалось. Башар Асад отказался от проекта.
По словам Роберта Кеннеди, сразу же после этого спецслужбы США, Катара, Саудовской Аравии и Израиля начали финансировать так называемую сирийскую оппозицию, и готовить восстание с целью свержения правительства.
По мнению многих экспертов, события арабской весны удивительным образом совпали во времени с глубочайшим экономическим кризисом, разразившимся в США на рубеже десятилетий. Поддерживать реальный сектор экономики американцам становилось все труднее. Проблему мог решить контроль над ресурсами стран Ближнего Востока. В Ираке и Ливии Вашингтон хотел – нефть. В Сирии – газ. Газовая тема вообще одна из самых трепетных для Соединенных Штатов. Ведь голубое топливо – это источник дохода России.
Но новое - это хорошо забытое старое.
Сегодня об этом мало кто помнит, но в 70-е годы прошлого века в Европе произошел газовый кризис. Миллионы домохозяйств оказались под угрозой остаться без света и тепла, а развивающаяся металлургическая и химическая промышленность - без дешевого энергоносителя
В 1973-м году началась первая арабо-израильская война, и почти все исламские страны, исправно торговавшие с Европой нефтью и газом, ввели эмбарго для союзников Израиля. Цены на топливо взлетели в три раза, и Европа обратила свой взор на Восток. На выручку Старому Свету пришла Западная Сибирь. Из газовых месторождений далекой России в старушку Европу потянулись нитки газопроводов. В обмен на необходимые для этого кредиты и технологии.
Впрочем, мягко говоря, не все были рады топливному сотрудничеству страны Советов и Европы. С первых дней реализации плана «Уренгойский газ Европе» именно США начали активное противодействие в его осуществлении.
Этого импозантного американца зовут Роджер Робинсон.
Во времена президентства Рональда Рейгана он был советником первого лица США по международной экономике, и по совместительству одним из участников заговора против СССР.
Вот так, откровенно и без прикрас бывший правительственный чиновник рассказывает сегодня чешским студентам о своем опыте разрушения экономики неугодной страны:
У нас была монополия. Вся Европа пользовалась тогда американскими технологиями. Что же касается Сибирского газового трубопровода, то мы расширили санкции, включая американскую лицензии и дочерние компании, в общем все те технологии, которые нуждались в американских лицензиях. Конечно же, европейцы думали, что это нарушение их суверенитета, применение законов США за пределами страны. Они продолжали свои поставки в СССР. Это намного драматичней, чем вы можете себя представить, но мы должны были закрыт доступ на американский рынок тем компаниям в Европе, которые не обращали внимания на режим санкций США. 6 крупных компаний были затронуты этой проблемы, 4 из них - менее, чем за 6 месяцев, что привело к тому, что около 250000 европейцев оказались на улице, без работы. Еще раз повторюсь и скажу, что это была необходимая мера со стороны США, несмотря на то, что у нас нет доказательств, что Советы будут использовать эти технологии, когда получат их.
Тогда, в начале 80-х американцы как и сегодня - запретили своим производителям продавать России необходимое для газо - и нефтедобычи оборудование. Но Европе сибирский газ был необходим - она попросту замерзала. И тогда американцы пошли на хитрость. В начале 80-х ЦРУ утвердило программу, согласно которой в СССР через длинную цепочку посредников поставлялось промышленное оборудование, в программное обеспечение которого намеренно вносились ошибки. После монтажа оборудования вирусы были активированы, что привело к взрыву на Уренгойском трубопроводе.
Советский трубопровод заменили норвежским, скандинавский газ был дороже, но свою задачу по лишению СССР источника поступления денег, американцы выполнили. Нечто похожее современные коллеги Роджера Робинсона собирались провернуть и в наши дни.
Например, Южный Поток. Более десяти миллионов домов по всему Евросоюзу должны были получить тепло сибирского газа, и строительство началось. Трубопровод должен был пройти по территориям Болгарии, Венгрии, Словении, Италии и Сербии. Но начавшееся было строительство жизненно необходимой для Европы газовой магистрали прекратилось в сентябре 2014-го. Болгария, по территории которой должен был пройти важнейший участок газопровода, остановила строительство, подчинившись требованиям чиновников Еврокомиссии. Проект был закрыт.
Еще один грандиозный проект под названием «Турецкий поток», который должен был поставлять газ в Европу в обход Украины, тоже столкнулся с массой проблем. О его возобновлении было решено совсем недавно. А ведь еще год назад казалось, что газопровод не построят. США сделали все, чтобы поссорить Москву и Анкару.
Впрочем, все попытки поссорить Турцию и Россию успехом не увенчались. Строительство Турецкого потока возобновлено и должно закончиться через два года.