Украина Политика

Газовый вопрос назрел?

27 августа 2019

Зима уже близко. Пора Украине подумать о тепле в зимний период. И хвастовство на тему «ни капли российского газа уже три года» не пройдет. Конечно, газовые проблемы начались не вчера, но незалежной удавалось их обходить, то включая отопление населению в декабре, то используя реверсное голубое топливо. Украина перестала закупать газ у России в ноябре 2015 года и после этого официально не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Это привело не только к серьёзным повышениям тарифов, но и к нехватке энергоресурсов. Не за горами окончание контракта с Москвой на транзит газа, который Киев не планирует продлевать.

Сложности в энергетической сфере незалежна устроила себе сама, начав судиться с «Газпромом» по поводу транзита газа.

Реверсный газ поступает на Украину по цене $196 за 1 тыс. кубометров. При этом в Белоруссии тоже самое российское топливо продаётся по $127 за 1 тыс. кубометров. Вот только Белоруссия не качает свои права, а по-соседски пользуется скидками. Настолько переступить через себя в Украине не могут, ведь тогда весь выстроенный за пять лет план по «российской угрозе» придется перечеркнуть.

Как всегда, у Украины есть «план Б». «Укртрансгаз» уже согласовал возможности реверсных поставок газа из Румынии и планирует запустить новый маршрут импорта топлива как раз с января 2020 года. А до января можно и померзнуть. Как говорится, что там той зимы.

Также в Украине заявляли, что ведут переговоры о закупке сжиженного газа из США. Вот только ни инфраструктуры, ни финансов для этого дорогого развлечения в незалежной нет.

Помнится, США в 2017 году поставили в Украину целую баржу угля, что было воспринято как праздник. Но дальше этого дело не пошло.

Конечно, придумывать альтернативные «газовые» маршруты в Украине могут еще долго. Но зима уже близко. 

Комментариев пока нет