Ближний Восток Политика

Франция и Греция выступили против турецкой интервенции в Ливии

07 июля 2020
Не осталось сомнений в том, что Анкара намерена захватить Ливию. Если раньше речь шла исключительно о поддержке ПНС, то сейчас планы турецкого правительства куда масштабнее.

Солдаты действующей армии Турции и наемники давно чувствуют себя в Ливии как дома. Началась незримая борьба за власть между Анкарой, террористическими группировками и ПНС во главе с Файезом Сарраджем. В этом противостоянии Турция выйдет победителем - власти данной страны в этом даже не сомневаются.

На той стороне Средиземного моря не разделяют стремлений Анкары. Франция и Греция – две страны, которые стали рупором антитурецкой риторики в ЕС.

Французский главнокомандующий Эммануэль Макрон называл Турцию ответственной за происходящее на территории Ливии. По его мнению, Анкара подвергает опасности не только ливийское государство, но и остальные страны, в том числе и европейские. Из-за недавнего конфликта с Анкарой Париж расторгнул соглашение о европейской Средиземноморской миссии. Глава греческого дипломатического ведомства Никос Дендиас провел переговоры в Тобруке. Стороны обсудили меры противодействия турецкой агрессии в Средиземном море и Северной Африке. Экс-генсек Лиги арабских государств Амр Мухаммед Муса призвал объединиться для противостояния Турции.

Официальный спикер Ливийской национальной армии, генерал-майор Ахмад аль-Мисмари на недавней пресс-конференции упомянул о «Каирской декларации», помешавшей Анкаре захватить «нефтяной полумесяц» в Ливии.

Ливийские племена дали согласие на введение войск Египта на территорию Ливии для защиты от Турции и террористов. Кроме того, руководство совета старейшин объявило о возобновлении добычи нефти на территории Ливии под защитой ЛНА.

В Бенгази собираются жители из разных городов. Ливийцы протестуют против турецкой оккупации и ПНС. 

Комментариев пока нет