Соседи Политика

Формально все нормально: под видом мирного семинара НАТО увеличивает контингент в Косово

07 декабря 2020
В столице непризнанной республики Косово Приштине 8 декабря начинается военный семинар KFOR (Силы для Косово) под руководством НАТО.

Согласно официальным данным, в семинаре примут участие военнослужащие, спланированные на замену нынешним руководителям штаба миссии. То есть весь командный состав миссии в Приштине готовит таким образом для себя замену. В ходе мероприятия будущим штабным офицерам, которым предстоит осуществлять управление всей многонациональной группировкой KFOR, предстоит освоить новые для себя подходы в работе и принципы миротворчества. Хотя среди них, безусловно, есть и военнослужащие побывавшие в других миротворческих миссиях, опыт Косово по-своему уникален.

Но сейчас речь не об этом, так как в рамках семинара и предстоящей ротации численность пребывающих военнослужащих сильно завышена. Об этом свидетельствуют подготовительные мероприятия на самой базе в Приштине. Так, по свидетельству ряда горожан и местных СМИ, на территории базы и возле нее начали возводить дополнительные жилые модули, а в ближайших гостиницах забронированы почти все номера.

«Где-то неделю назад самолетами сюда доставили конструкции, из которых собирают жилые модули на территории базы. Примерно в них может поместиться от ста до двухсот человек. Зачем это они делают – неизвестно, но ходят слухи, что НАТО планирует увеличить здесь свой контингент», – сказал местный житель Сейди Османи, подрабатывающий на территории базы гражданским работником по найму.

И это не единичные свидетельства расширения сил KFOR в регионе. Так, по данным очевидцев, на территорию базы в Приштине за последний месяц завезено большое количество канцелярии и оргтехники.

Получается, что официальный семинар в Косово является просто официальным прикрытием и неким поводом, чтобы увеличить численность военного контингента. Но для чего? Ведь и те военнослужащие, которые сейчас якобы выполняют миротворческую миссию в Косово не справляются со своими задачами. И не из-за малочисленности, а исключительно из-за нежелания наладить мир и стабильность в регионе, так как это не входит в планы Запада.

Комментариев пока нет