Россия Политика

ФБК – все. Навальный, Соболь и старый унитаз терпят фиаско

21 февраля 2019
Оскандалившаяся со своим «расследованием» о школьном питании в Москве Любовь Соболь объявилась в эфире «Медузы», фактически признавшись, что «Фонд борьбы с коррупцией» - помойка, никогда не занимавшаяся проверкой фактов.

Оскандалившаяся со своим «расследованием» о школьном питании в Москве Любовь Соболь объявилась в эфире «Медузы», фактически признавшись, что «Фонд борьбы с коррупцией» - помойка, никогда не занимавшаяся проверкой фактов.

Так подчиненная Навального прокомментировала фейк об унитазе, который, как следует из видео фонда, якобы используется на пищеблоке одной из столичных школ в качестве раковины. Позорный вброс разоблачили мгновенно, кадру оказалось без малого 10 лет. Настоящая локация неизвестна.

До того на каналах Навального уже появлялись видео на тему кишечной инфекции в нескольких дошкольных учреждениях столицы в декабре. И они вызывали массу вопросов. В частности, в одном из материалов родителями школьников оказалась нанятая массовка. При этом Соболь настойчиво игнорировала заключения компетентных ведомств, уверяя, что правду говорит только она. За такую правду Соболь уже окрестили королевой унитазов.

А теперь, со слов юриста, ФБК оказался «площадкой, где люди просто высказывают свое мнение», а «опубликованное 18 февраля видео не является расследованием». Вот так. Более тупого оправдания, наверно, не было за всю историю существования этой шараги.

Что подумают миньоны, искренне верившие, что на каналах Навального публикуют именно «расследования»? В общем-то, блогер так их и называл. На самом деле конторка никогда не проверяла факты, что подтвердила Соболь, а занималась банальным вымогательством. Ситуация с «Конкордом» окончательно расставила все точки над «и».

Большего позора в информационной кампании ФБК против столичного комбината было сложно представить. Но Навальный, кажется, окончательно лишился связи с реальностью со своими бесконечными аферами. Зато теперь ясно, как долгие годы работал фонд. Кто знает, сколько бизнесменов перечислили на счет Навального необходимую для прекращения травли сумму. Но владелец «Конкорда» решительно отказал.

Две недели назад Сеть взорвала информация о встрече Евгения Пригожина с Навальным в Петербурге, и на первых парах либеральная пресса даже назвала ее фейком. Но нет. Даже блогер не стал отрицать факта переговоров с бизнесменом, лишь глупо отшутившись в соцсетях.

Позже Пригожин рассказал, что на встрече Навальный предложил прекратить кампанию против комбината «Конкорд» за 300 миллионов рублей и содействие предвыборной кампании «его людей» на муниципальных выборах в Петербурге. Блогер ждал окончательного ответа через две недели. И как раз в обозначенный срок в Питер приезжает Соболь якобы читать лекцию, на которую почти никто не пришел. Разумеется, причина была формальной. В тот же день в Сети появляются снимки Пригожина и Соболь в одной и той же локации в одно и то же время.

В конце концов, Навальный и королева унитазов остались без денег с позором наедине. Причем тот факт, что шарашка пыталась выудить у Пригожина деньги на предвыборную кампанию, косвенно свидетельствует о том, что прежние спонсоры окончательно списали проект «Навальный» в утиль.

Видимо, поэтому блогер так глупо ввязался в аферу, мараться о которую отказалась даже «Медуза». В СМИ рассказали, что в начале января к ним обратился владелец издания Readovka Алексей Костылев, предложив «написать о ситуации в детских садах столицы с привязкой к владельцу «Конкорда» Пригожину».

«Медуза» отказалась, что неожиданно, а уже через несколько дней журналист Readovka Анастасия Бодрая красовалась в первом ролике Соболь. Маховик информационной кампании был запушен, а вбросы понесли многие либеральные СМИ и видеоблогеры. В конце концов, история завершилась двумя поездками по маршруту Москва-СПб и позорным фиаско с 10-летним унитазом. 

Комментариев пока нет