И вот Украина накануне выборов может порадоваться очередным ученьям в Черном море. Ну, хоть какие-то ученья проходят в регионе. Пусть и под руководством иностранных «коллег», впрочем, всему импортному в незалежной принято радоваться. А уж восхвалять стандарты НАТО сам Порошенко велел.

Военно-морские силы Украины и Франции после долгих анонсов провели в Черном море тренировки типа «PASSEX».

Ведь именно для этого официально в порт Одессы не так давно пришел французский тральщик "Каприкорн". Украину представлял ракетный катер «Прилуки» - единственное быстроходное корыто, которое не стыдно показать иностранцам.

PASSEX — это беглая тренировка (от англ. passing exercise). В терминологии Военно-морских сил США это учения двух различных флотов, в задачу которых входит отработка взаимопонимания между войсками в условиях, приближенных к военным, а также отработка схем доставок гуманитарных грузов.

По словам первого заместителя, командующего ВМС ВС Украины контр-адмирала Алексея Неижпапа, украинские военные моряки используют различные методы внедрения стандартов НАТО во время подготовки экипажей кораблей и катеров. Но, одним из действенных путей достижения оперативной и технической совместимости с флотами стран-членов Североатлантического Альянса как раз и проходит через плоскость отработки совместных тренировочных действий с иностранными кораблями. Поэтому во время морских маневров основное внимание уделялось повышению совместимости, отработке взаимодействия в составе отряда кораблей, а также осуществлению совместных противоминных действий.

Однако верить в то, что кратковременные ученья с одним иностранным кораблем помогут Украине приблизиться к стандартам НАТО крайне глупо.

В незалежной флот давно перестал быть гордостью. А «друзья» из альянса уже вполне приспособились гостить в Одессе под предлогом учений и дружественных визитов. И создавать таким образом регулярную напряженность в черноморском регионе. А для большего Украина и непригодна.

Комментариев пока нет