Мир Политика

Эрдоган покусился на христианскую святыню: зачем президенту Турции менять статус Святой Софии

12 июля 2020
Весь мир негодует: Реджеп Тайип Эрдоган решил превратить главнейшую туристическую достопримечательность Святую Софию в мечеть. 10 июля огласили решение Госсовета Турции о новом статусе культурного наследия.

Весь мир негодует: Реджеп Тайип Эрдоган решил превратить главнейшую туристическую достопримечательность Святую Софию в мечеть. 10 июля огласили решение Госсовета Турции о новом статусе культурного наследия.

Мечта Эрдогана провозгласить себя не президентом, но султаном – уже ни для кого не новость. Одни только территориальные интересы турецких властей на Ближнем Востоке говорят о намерении президента вернуть «старые добрые времена Османской империи». В то же время в ЮНЕСКО уверены, что глава Турции не имел права менять статус или облик мирового культурного памятника без согласия ООН. Хотя, когда это Эрдогану было интересно мнение организации, к которой у самопровозглашенного султана никогда не было и толики уважения?

Сам президент Турции считает, что в столь «религиозном» вопросе для него важнее позиция граждан, а не мировых объединений. Все потому, что мнение этих горожан никак не могло не совпадать с президентским: если кто-то вдруг выступит против изменения статуса – сразу же получит клеймо предателя и прозападного шпиона.

Большинство экспертов считают, что Эрдоган не только своим решением откинул страну на шесть веков назад, но и, скорее всего, стимулировал «турецких экстремистов» устроить беспорядки. В Турции начнутся большие волнения, если в городах захватят и другие христианские памятники, причем с молчаливого одобрения Анкары.

Казалось бы, какое России дело до страстного желания Эрдогана превратить мировой культурный памятник в мечеть? Однако здесь дело даже не в защите музея, а в попытке унизить духовное наследие Константинопольской церкви. Для каждого православного человека Святая София была великой христианской святыней. Кроме того, Эрдоган наверняка захочет скрыть за новыми слоями штукатурки (как это уже делали несколько веков назад) древнейшие средневековые мозайки, что сильно беспокоит специалистов по сохранению древностей и историков.

Если же российское правительство вместе с главой РПЦ патриархом Кириллом поднимут вопрос о защите христианских ценностей, то это наверняка поднимет авторитет России в мировом сообществе. Да и пора бы уже кому-то поставить на место самопровозглашенного султана, который уже наделал немало бед во многих странах.

Комментариев пока нет