Украина стала мировым лидером по темпам заболеваемости корью в 2018 году. И это уже невозможно скрыть. Об этой проблеме было известно давно. С 2017 по 2018 год тяжёлой инфекцией в стране заразились более 30 тыс. человек, однако правительство незалежной не спешит объявлять в стране эпидемию. Отчасти из-за предстоящих выборов. Отчасти из-за «европейского» имиджа. При этом по количеству заболевших корью Украина соперничает с Филиппинами и Бразилией.

Только за первые два месяца 2019 года на Украине заболели ещё 24 тыс. человек. Из-за нехватки вакцины (ведь от российской отказались под угрозой войнф с «агрессором») и негативного отношения жителей к иммунизации самая тяжёлая ситуация сложилась в Львовской области Украины. Болеют целые семьи, бесплатных вакцин попросту нет а платные стоят около 3500рублей, что порой является просто неподъемной суммой для рядовых граждан незалежной. Отчасти предсмертное состояние здравоохранения в незалежной обеспечила и «чиновник новой формации», гражданка США Ульяна Супрун, занимающая должность и.о. главы украинского Минздрава. Она заявляла, что между памятниками Владимиру Ленину и эпидемией кори есть взаимосвязь. Именно под ее руководством страна столкнулась с дефицитом вакцин. В начале февраля комитет Рады по здравоохранению потребовал от Петра Порошенко созыва Совета национальной безопасности и обороны из-за эпидемии кори, вызванной неудовлетворительной работой Минздрава. Однако и. о. главы ведомства Ульяна Супрун заявила, что эпидемию объявлять не будет.

Масла в огонь подливают и антипрививочники. Движение противников вакцинации зародилось ещё в конце XIX века, однако в наши дни оно начало набирать популярность с середины2000-х годов. Поворотным моментом для движения стал 2007 год, когда известная американская актриса и телеведущая Дженни Маккарти заявила, что причиной развития аутизма у её сына Эвана стало присутствие тяжёлых металлов в вакцинах, которыми его прививали с младенческого возраста.

Впрочем, судя по деятельности «доктора смерть», успешно разваливающей здравоохранение и секте антипрививочников корь — это только первая ласточка огромных проблем в современном украинском государстве.

Комментариев пока нет