Мир Политика

Враг украинского народа или "контора пишет"

05 сентября 2015
На Украине возрождается практика доносов. В стране приветствуется «стукачество». Против тех, кто недоволен новой киевской властью, развернута настоящая охота. Поиском «врагов народа» занимается целая армия интернет-воинов во главе с министром информационной политики Украины. 

Юрий Стец, украинский политик и журналист, призвал украинцев оказать посильную помощь в информационной войне против России. Добровольцы должны зарегистрироваться на специальном сайте и получить боевое задание. Например, от имени жителя Донбасса или Крыма создать «липовый» аккаунт в популярной соцсети и рассказывать, как граждане ДНР ждут освободительную украинскую армию. Или врать, как бедствуют жители Крыма после присоединения к России. Или выявлять «сепаратистов». Тех, кто вступил в подобную интернет-войну на Украине уже окрестили «диванной армией». Ведь ехать на войну не надо – достаточно вести свои «бои» с компьютера из дома.

Еще одно ноу-хау украинской власти: урны для доносов. После того, как Славянск и Краматорск оказались под контролем украинских силовиков, там появились специальные коробки для анонимок.

Практика доносов приносит свои плоды. Например, по сообщению инициативной группы граждан, летом 2014 года был арестован житель Западной Украины Анатолий Маевский – главный редактор «Рабоче-крестьянской правды». Патриоты  Закарпатья  пожаловались в СБУ на то, что газета выступает против новой украинской власти. Особенно активистов возмутило то, что в сердце западной Украины кто-то осмелился открыто печатать интервью с лидерами ДНР и ЛНР и называть на первой полосе газеты власть бандеровско-фашисткой хунтой.

Stec

Юрий Стец

После нескольких доносов редактором «Рабоче-крестьянской правды» Закарпатья занялись компетентные органы, и сейчас Анатолий Маевский под следствием. Ему грозит до 10 лет тюрьмы за попытку нарушить целостность Украины. По мнению аналитиков, этот случай – не единственный. Сейчас среди журналистов идет настоящая чистка кадров. Например, угодить за решетку можно просто за неправильное интервью.

Что такое хорошо и что такое плохо, по мнению киевских властей, понять сегодня крайне сложно.

Госкино Украины регулярно запрещает к показу российское кино. Недавно в «черный список» попал даже сериал об Алле Пугачевой, вызвав полное недоумение автора картины о жизни певицы.

Автор фильма и бывший муж примадонны Александр Стефанович отметил в интервью газете «КП»:

"Когда украинские товарищи говорят, что они запрещают фильмы, пропагандирующие армию - это, конечно, абсурдная логика, но все-таки хоть какая-то логика. Но запрещать фильмы музыкальные - это очень странно..."

Не повезло также сериалу «Кадетство» и фильму «9 рота». Их запретили как пропаганду российского милитаризма. «Тарас Бульба» с культовым Богданом Ступкой в главной роли тоже в черных списках. Не повезло российскому актеру Ивану Охлобыстину. За то, что накануне Нового года актер побывал в Донецке и привез ополченцам новогодние подарки, на Украине запретили 71 фильм с его участием. Досталось и Михаилу Пореченкову. Тот во время визита к донецким ополченцам не отказался пострелять из пулемета. Теперь 69 фильмов с участием Пореченкова запрещены на Украине. В том числе знаменитая картина «Ликвидация». На днях украинские чиновники неожиданно вспомнили и культовый фильм «Брат-2».

Что бывает с теми, кто нарушает запреты, показывая нежелательные фильмы или программы,  наглядно продемонстрировали на примере телеканала «Интер». В новогоднюю ночь украинский телеканал показал праздничную программу, где выступали российские звезды, вроде Кобзона, Газманова и Валерии. И вот реакция «Правого сектора»: после эфира неизвестные в масках забросали камнями здание телеканала.

Руслан Коцаба

Сегодня подобное обращение с представителями прессы на Украине, похоже, в порядке вещей. Мало того, сегодня, агитируя за свободу слова, можно лишиться собственной свободы. Именно так случилось с журналистом и блоггером Русланом Коцаба. Его подозревают в государственной измене, а также препятствованию законной деятельности Вооруженных сил Украины. Летом 2014 года на свой страх и риск блоггер Западной Украины отправился в зону боевых действий. По возвращении домой Коцаба вместо ожидаемых ура-патриотических речей неожиданно начал высказывать крамольные вещи. Например, заявил, что на территории Донбасса и Луганска нет российской армии. И продолжает на этом настаивать и сейчас, даже находясь за решеткой. Поводом для ареста блоггера стало его видеообращение, размещенное в январе 2015 года в интернете, где Руслан Коцаба публично отказывается от мобилизации.

"Предупреждаю всех: мне проще (а там от 2 до 5 лет наказание) отсидеть в тюрьме. Чем идти на гражданскую войну, убивать или помогать убийству своих соотечественников," - заявил блоггер.

За эти слова Руслану Коцаба, возможно, придется ответить 15-ю годами лишения свободы.  

Интересно, что стало бы с редактором влиятельного  издания Frankfurter Allgemeine, если бы он напечатал статью со скандальным заголовком «Ждет ли Украину крах?»  не у себя в Германии, а на Украине? Автор этой статьи Райнхард Везер наверняка спит спокойно, а вот с украинцев, которые осмелились публично поднять ту же тему и заговорить о крахе собственной экономики, в Киеве чуть не убили…

13 декабря 2014 года камеры видеонаблюдения киевского общества знаний зафиксировали, как в здание ворвались люди в масках. В тот момент в обществе знаний проходила лекция о катастрофической ситуации в экономике страны. Люди в масках отобрали у слушателей экономического доклада мобильные телефоны, ценности. А организатор лекции – политолог Сергей Переход – был похищен и избит неизвестными..

Сергей Переход вспоминает:

"Меня выбросили из машины возле Рыбхоза на Житомирской трассе и сказали : "Все, мы тебя сейчас расстреляем, иди туда". Я прополз несколько метров, они сели в машину, развернулись и уехали."

Казалось бы, зачем кому-то нападать на слушателей лекции? Некоторые аналитики на Украине говорят, это преследование по политическим мотивам. Нападавших так и не нашли, при том, что у украинской милиции была хорошая зацепка. Один из очевидцев, некто Геннадий Барзиков, успел записать номера машины нападавших. Однако ценная информация не заинтересовала правоохранительные органы. Некоторые украинские аналитики считают, что нападение на слушателей лекции по экономике – это месть за то, что организаторы неосторожно высказались по поводу действий Европы.  Мол, за прошедший год Запад помог украинскому правительству лишь громить страну, раздавая кредиты на войну. И что реальной экономической помощи от ЕС и США не было и нет. Так что лозунг «заграница нам поможет» - это утопия..

Perehod

Сергей Переход

«Заграница» поможет только себе – ни Украине, ни России, ни Греции. Разница лишь в том, что россияне это уже поняли, а украинцы все же наивно верят, что их ждут в Европе. И никак не могут понять, что выходцев из бывшего СССР в странах Евросоюза любят только до тех пор, пока наши люди являются туристами. И когда этих туристов нет, еврососеди очень расстраиваются. Забили тревогу норвежцы. После введения экономических санкций русские перестали к ним ездить. А ведь еще недавно на наших туристах отлично наваривались местные бизнесмены. В газете Finnmarken Борд Рамберг – финансовый директор одного из супермаркетов – откровенно признался:

"Выручка нашего магазина находится в прямой зависимости от числа пересекающих границу российских граждан. Наш магазин никогда не стал бы таким большим, если бы не поток туристов из России."

Например, в норвежский городок Киркенес наши соотечественники ездили каждые выходные ради туризма и шопинга. В эти дни население города увеличивалось на 3, 5 тысячи! В Киркенесе даже ценники и название улиц стали писать на двух языках. Ведь наши туристы отоваривались так, что еле могли унести покупки! Особым спросом у русских пользовались дешевые креветки, кофе и...вы не поверите…. памперсы! Дошло до того, что памперсов стало не хватать самим норвежским младенцам! Сейчас норвежские улицы опустели, прилавки снова заполнены товарами, а лица местных бизнесменов полны печали…Эти настроения разделяют и финские продавцы.

На рождественские распродажи не приехали русские туристы. Объявления со скидками на финском и русском языках не спасают экономику Финляндии. Покупать особо некому. Более того, из-за оттока русских туристов резко сократилось число рабочих мест.

Вот как комментирует ситуацию Хейкки Ярвенпаа – председатель городского совета Лапеенранте:

"Мы подсчитали, что российские туристы создавали примерно 2600 рабочих мест в Лапееранте. Я имею в виду в обычное время. Но сегодня ситуация иная. И я предполагаю, что нам придется сократить около 1000 работников."

Если раньше русские в Финляндию приезжали тысячами - покататься на финских оленях или купить одежды и продуктов, - то теперь спрос упал аж в два раза. А это весьма болезненное снижение, ведь наши соотечественники составляют 80 процентов всего рынка потребления в Финляндии! Без русских скучают и в Польше. Некому есть польские яблоки, а ведь еще недавно в местных супермаркетах было не протолкнуться от жителей Калининграда. Взволнованы оттоком русских туристов и в Чехии…

Непривычно пусты улицы Карловых Вар. Раньше сюда приезжали лечиться в основном русские. За последние 15 лет россияне так освоили город, что здесь было больше надписей на русском, чем на чешском. Но теперь все в прошлом. Вернуть туристов назад не помогают даже 40% скидки в отелях… Проблема недостатка российского туриста настолько остро переживается чехами, что это даже обсуждают в СМИ. Например, чешская газета Wyborcza печально констатирует: «Оставьте себе Крым, но непременно приезжайте в Чехию. Вам здесь рады».

Несмотря на призывы Европы, сегодня взгляды многих российских туристов обращены вглубь своей страны. Вместо чешских лечебных курортов наши люди едут на Алтай, например, на курорты Белокурихи. Здешние термальные воды уникальны по своему воздействию на организм человека. Из-за повышенного содержания кремния, фтора и азота они обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, а также улучшают обмен веществ.

Швейцарские Альпы россияне неожиданно для европейцев заменили горами Шории в Кемеровской области. Горную Шорию уже называют «сибирской Швейцарией». Летом горные вершины покоряют альпинисты, а зимой здесь прекрасные трассы для горнолыжного спорта. Удивительно, но именно сейчас многие жители России открывают для себя заново свою собственную страну.

Комментариев пока нет