Мир Политика

Эксперты прокомментировали требование адвоката «Конкорда» отдать под суд Мюллера и Барра

26 апреля 2019
Адвокат Эрик Дюбелье, представляющий интересы компании «Конкорд» Евгения Пригожина в деле о так называемом «вмешательстве» в американские выборы, потребовал привлечь к уголовной ответственности генпрокурора США Уильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера.

Адвокат Эрик Дюбелье, представляющий интересы компании «Конкорд» Евгения Пригожина в деле о так называемом «вмешательстве» в американские выборы, потребовал привлечь к уголовной ответственности генпрокурора США Уильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера.

Юрист отметил, что авторы доклада нарушили статью 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия, предусматривающую штраф или лишение свободы за неуважение к суду. Миллер и Барр на протяжении всего процесса бездоказательно обвиняли ответчика, тем самым лишив его права на справедливый и беспристрастный суд.

Аналитик Владимир Соловейчик, комментируя призыв Дюбелье привлечь Мюллера и Барра к ответственности, назвал требование адвоката правомерным и основанным на нормах действующего законодательства. «Российское дело» он назвал ярким примером лицемерия и политики двойных стандартов.

Политолог напомнил, что обвинения генпрокурора и спецпрокурора не подкреплены какими-либо доказательствами. Причем уровень компетенции того же Мюллера вызывает большие вопросы. «Нет ясности, насколько должность Мюллера соответствует регламенту деятельности американского министерства юстиции, перед кем он подотчетен, кто его контролирует, какова сфера его ответственности», - подытожил Соловейчик.

Писатель-историк Николай Стариков поддержал политолога, отметив, что американское правосудье действует весьма избирательно. Эксперт выразил уверенность, что США не перестанут обвинять Москву во всех смертных грехах, а отсутствие доказательства никогда не было для Вашингтона проблемой. По ходу дела о «вмешательстве» западные СМИ столько раз обвиняли России, что сменить риторику без потери лица уже невозможно. Потому имеют место доклады и «расследования», основанные на фантазии обвинителей.

Напомним, в своем докладе Мюллер заявил, что деяния, вменяемые «Конкорду», финансировало российское правительство. Само «вмешательство» якобы заключалось в активной работе в социальных сетях, что абсурдно, учитывая, что в качестве доказательства могли использовать запись любого инакомыслящего пользователя Сети. При этом никаких «доказательств» Мюллер не предоставил в принципе.

Москва категорически отрицает обвинения во «вмешательстве». Остается все меньше сомнений, что истерия, искусственно поддерживаемая демократами, инструмент давления на республиканское большинство. После публикации доклада Мюллера МИД РФ опубликовал пресс-релиз. На 120 страницах отчета указали список безосновательных обвинения США в адрес России, а также факты нападок на российские дипломатические ведомства и прессу.

Комментариев пока нет