Мир Политика

Экономика Турции не выдержала политику внешнеполитической экспансии Эрдогана

29 декабря 2020

Несмотря на высокую активность президента Турции на международной арене, внутри страны растет недовольство действиями Реджепа Тайипа Эрдогана. Связано это, в первую очередь, с ухудшением экономического положения в стране.

Действительно, внешнеполитические амбиции Эрдогана зашкаливают. Вмешательство в конфликты в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе, агрессивные действия по вопросу разработки газовых месторождений в Средиземном море, так и не прибавило Эрдогану популярности внутри страны.

Дело в том, что турки обращают большее внимание на девальвацию национальной валюты, высокую инфляцию и снижении покупательной возможности населения. Сегодня четверть турецких граждан не в состоянии удовлетворить свои основные потребности.

Значительный удар по экономике страны нанес и кризис, вызванный коронавирусом. Больше всего пострадали туристическая сфера и рынок услуг.

Поправить стремительно ухудшающиеся экономическое положение Эрдоган пытается хаотичными действиями, которые не находят поддержки даже у его ближайшего окружения. Недавно турецкий президент назначит нового главу Центробанка и принял отставку министра финансов, своего зятя.

Ситуация представляется настолько запущенной, что Эрдоган был вынужден пойти на крайние меры, пообещав экономические и судебные реформы и принял пакет помощи для поддержки малого бизнеса. Многие эксперты называют эти действия турецкого президента запоздалыми.

Как следствие этих необдуманных действий, рейтинг президентской Партии справедливости и развития достиг минимального значения за последние двадцать лет. Опросы общественного мнения демонстрируют, что даже большинство сторонников Эрдогана уверены в том, что страна движется в неверном направлении.

Как видим внешнеполитической активностью Эрдогану не удалось купировать внутренние проблемы, а лишь их обострить. Без сомнения, внутренняя напряженность, вызванная ухудшением экономического положения внутри страны, отразится и на действиях Турции на международной арене. Анкаре все сложнее оплачивать внешнеполитические авантюры Эрдогана.

Комментариев пока нет