Запад Политика

Экономика противостояния: в США вновь пригрозили санкциями участникам «Северного потока – 2»

14 января 2021
Госдепартамент США «напомнил» европейским компаниям, участвующим в строительстве газопровода «Северный поток – 2», о риске попасть под ограничительные меры со стороны Вашингтона. В ближайшие дни американское дипломатическое ведомство планирует опубликовать список всех предприятий, причастных к реализации проекта.

Изначально правительство США достаточно медлительно реагировало на проект. Вице-президент Джо Байден в 2016 году назвал газопровод «плохой сделкой» для Европы. Рекс Тиллерсон, первый госсекретарь администрации Трампа, ограничился заявлением, что газопровод подорвет энергетическую безопасность Европы. Предвыборная команда Байдена уже выступила против проекта, заявив, что следующий президент США будет стремиться укрепить энергетическую независимость Европы, однако будет продолжать выступать против «Северного потока – 2».

За громкими фразами о «враждебных проектах» России, которые якобы представляют прямую угрозу безопасности союзников, нельзя игнорировать, что противостояние Вашингтона этому энергетическому проекту имеет и чисто экономическое измерение.

Российский газ, который будет поставляться по новому газопроводу, будет являться конкурентом американскому СПГ, оказывая сдерживающее влияние на уровень цен на энергоносители. Эксперты утверждают, что если «Северный поток – 2» останется незавершенным, ожидается, что в следующем году цена за условную единицу эталонного газа в Европе составит около 4 долларов. Однако ввод газопровода в строй, как считают его сторонники, этот показатель может в среднем снизиться до 3 долларов.

Последний вариант стал бы хорошей новостью для европейских потребителей газа, но вряд ли он устроит компании, занимающиеся экспортом СПГ из США. Проект позволяет довести объем экспорта из России и Европу до 200 миллиардов кубометров в год, а более низкие цены на него означали бы более высокое потребление, в том числе из-за перевода процесса выработки электроэнергии на уголь. Понятно, что увеличение импорта более дешевого энергоносителя из России означает снижение доли американского сжиженного газа.

В наступившем году, по прогнозам, мощности экспортной инфраструктуры США будут эквивалентны примерно 10% от общего объема поставок газа в США, и если поставки в Европу снизятся, то американские компании, занимающиеся разведкой и добычей газа, могут недосчитаться значительной части прибыли. В компании Nord Stream 2 отвергают обвинения в подрыве общеевропейской энергетической безопасности, утверждая, что газ, который планируется экспортировать по газопроводу, может быть поставлен в любую точку региона. Поэтому экономический фактор в истории с войной США за европейский рынок следует рассматривать как превалирующий.

Источник

Комментариев пока нет