Запад Политика

Единственное, что хуже covid-19, — это Байден-20: почему Саудовская Аравия против демократа?

17 ноября 2020
В свое время принц Саудовской Аравии заключил своеобразное соглашение с Трампом. Королевство будет тратить на вооружение миллиарды долларов, пока Соединенные Штаты не вмешиваются в дела саудовцев. Возникает вопрос, станет ли Байден ночным кошмаром для Ибн Салмана?

«Единственное, что хуже covid-19, — это Байден-20». Именно так саудовцы отреагировали, когда американские СМИ объявили о победе в президентских выборах кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Для них потеря Трампа стала сильным ударом.

Напомним, в ходе избирательной программы Байден назвал Саудовскую Аравию изгоем и заявил, что намерен пересмотреть отношение США с королекством. По сути Байден объявил о конце «иммунитета» для саудовцев.

После всех громких заявлений Байдена наследный принц Мухаммед ибн Салман выразил опасения о возможном начале конфликта с Америкой.

Впрочем, по словам саудовского аналитика Али аш-Шехаби отношения между Америкой и Саудовской Аравией стратегически важны для обоих государств, именно поэтому смена американского президента не повлияет на отношения так сильно, как кажется на первый взгляд. Вспомнить хоть Трампа, который во время своей избирательной компании в 2016 году делал куда более резкие и провокационные высказывания. Однако после победы он стал союзником Саудовской Аравии.

«Когда вы становитесь президентом, то должны придерживаться стратегических интересов своей страны, несмотря на всеобщее недовольство», — добавил Аш-Шехаби.

Хоть Байден и категорично намерен пересмотреть отношения с королевством, Саудовская Аравия ему необходима. Как минимум для того, чтобы продвинуть свою сделку с Ираном, стабилизировать нефтяной рынок, а также для борьбы с террористическими группировками и разрешения израильско-палестинского конфликта.

Ещё один конфликт не нужен ни Соединенным Штатам, ни Саудовской Аравии. Вероятнее всего внешняя политика Вашингтона по отношению к королевству останется неизменной.

Комментариев пока нет