Мир Политика

Джереми Кларксон против Сталина в Грузии

05 октября 2018

Бывший ведущий популярной передачи телеканала Би-би-си Top Gear Джереми Кларксон проехал по Грузии на своем Bentley, к капоту которого был прикреплен бюст Иосифа Сталина, трансляцию вел грузинский Первый канал. По данным телеканала, Кларксон снимает программу о Сталине в рамках цикла передач о мировых диктаторах.

Отношение к Сталину в Грузии никогда не было однозначным. Если одна часть общества имя Сталина связывала с большевистской оккупацией Грузии и политическими репрессиями, для другой оно было своеобразным маркером национальной идентичности. Это со всей отчетливостью проявилось во время мартовских событий 1956 года, когда десятки тысяч жителей Грузии уличными демонстрациями опротестовали сведение счетов со Сталиным в форме разоблачения культа личности.

Известно, что Сталин, несмотря на свое происхождение, вовсе не относился к Грузии с какой-то особой любовью. В период его правления Грузия не пользовалась ни преимуществами, ни какими-либо льготами в сравнении с другими союзными республиками. Политические репрессии полностью коснулись Грузию, в период Второй мировой войны Грузия понесла огромные потери...

Диаметрально противоположным является отношение к Иосифу Сталину и в современной Грузии. В период правления М. Саакашвили (2003–2012) была запрещена коммунистическая пропагандистская символика, идолу вождя была объявлена война, в массовом порядке происходил демонтаж бюстов и памятников Сталина. С октября 2013 года, после смены власти, антисталинская пропаганда и десталинизация не является уже радикальной, в некоторых местах вновь были установлены статуи Сталина.

Беспрепятственно функционирует общество «Сталин», есть попытки превращения Сталина в туристический и коммерческий бренд. Жители города Гори собрали более 10 тысяч подписей за возвращение монумента знаменитому соотечественнику, который был снесен с главной площади в 2010 году. Хотя этот курс не поддерживает либерально мыслящая часть общества, разница мнений умещается в рамки закона о свободе самовыражения и не создает коллизию.

Социологическое исследование, осуществленное в 2012 году центром «Барометр Кавказа», свидетельствует о том, что в отношении к Сталину в Грузии наблюдается больше уважения и симпатии, чем в России, Азербайджане и Армении. 45 % населения положительно относится к Сталину.

Данную статистику не мог не знать английский журналист Джереми Кларксон прикрепляющий бюст, пожалуй, одного из самых известных Грузинов в мире к своей машине. Так же вряд ли он смог бы, себе представить машину, едущую по Лондону с бюстом Уинстона Черчилля на капоте. А вот в Грузии стране активно поглощающей европейские ценности такое возможно. 

Комментариев пока нет