Украина Политика Ще не вмерла

Дух агрессии как особый знак «мирных» маневров

04 августа 2019

В конце прошлой недели в Грузии стартовали крупномасштабные учения под названием «Agile Spirit 2019» («Проворный дух») с участием 3300 военных из 14 стран. Разумеется, большая часть из них состоит в НАТО. Последние несколько лет маневры не проходят на одном месте, а последовательно разворачиваются на военных базах в Сенаки, Орфоло и Вазиани, позволяя отрабатывать, а в каких-то моментах и обучить грузинов возможным недружественным действиям на всех стратегических направлениях.

Официальными целями учений, как, впрочем, и в недавних «Бризе» и «Си-Бризе», значатся усиление совместимости между странами-участницами, улучшение оперативных возможностей в многонациональной среде и сохранение стабильности и безопасной обстановки в Черноморском регионе.

Но на самом деле «Проворный дух» имеет абсолютно другие цели и задачи: усилить напряжение в Черноморском регионе, и подхлестнуть горячие грузинские головы к дальнейшем протестным акциям против РФ. Особенно показателен и временный промежуток, на который, как бы случайно, выпали маневры. Учения проходят с 27 июля по 9 августа. Таким образом, их явно приурочили к очередной годовщине августовской агрессии Грузии против Южной Осетии. А это еще раз оказывает антироссийскую направленность маневров.

За последние 10 лет в Грузии было проведено не менее 45 различных военных учений, и абсолютное большинство из них – совместно с НАТО. Так зачем же Североатлантический альянс собрал в Грузии такое огромное количество военнослужащих? А НАТО и не скрывает желание с помощью Грузии и Украины укрепить свои позиции и пытаться доминировать в Черноморском регионе.

На этом фоне «Проворный дух» НАТО в грузинских горах выглядит крайне неоднозначно и чреват последствиями для всех участников военных игр, вплоть до новой «холодной войны».

А нужны ли такие последствия самой Грузии? 

Комментариев пока нет